新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 独家报道 > 热点聚焦 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 天津实施中心城区更新提升行动 老城深挖潜 焕发新活力
· 塘沽边检站联合大沽口海事局 海上巡查筑牢国门安全防线
· 联合国报告:2023年全球经济增速将放缓至1.9%
· 四川省泸定县发生5.6级地震:记者现场采访见闻
· 俄方称将派出战斗机器人应对西方坦克
· 数字看出游 2023年春节文旅市场现强势复苏态势
· 为中心城区增“颜值”提“品质”
· 节后首个工作日不限号!温馨提示:建议早点出门
· 一日内多名儿童遭到枪击 美国枪支暴力失控
· 新春走基层丨在天津过大年,过一个时尚魅力的中国年!
 

天津:博物馆 纪念馆免费之后话题多

http://www.enorth.com.cn  2008-04-04 22:33
 

 

  北方网专稿(记者吴宏):自2007年12月28日,天津市级公共博物馆、纪念馆免费开放以来,无论是元旦、春节还是双休日,各馆参观客流不断,均迎来了建馆以来参观人数的最高峰。以天津博物馆为例,春节假期,日最高参观人数达到了7000余人,创下了新纪录。今年清明节首次成为国家法定节假日,4月4日、5日、6日3天的小长假让津城市民有时间安排参观展览等文化活动项目。从4日的参观情况看,各馆再次迎来高峰。

公共博物馆、纪念馆免费开放以来各馆均迎来参观高峰

  在采访中记者了解到,不断增加的客流量也给各馆接待能力着实提出了不小的挑战。免费开放后,如何引导市民文明参观,各馆推出哪些新内容吸引市民,这些话题则都是人们最为关注的。

  相关报道:元旦假期津城市民畅游博物馆纪念馆

  相关报道:天津5座展馆度过免费开放后首个长假

  参观高峰检验各馆接待能力

  免费开放以后,天津博物馆共接待观众4万余人;周恩来邓颖超纪念馆(以下简称周邓纪念馆)共接待超过2万人;平津战役纪念馆共接待观众1万多人;到元明清天妃宫遗址博物馆(以下简称天妃宫)、天津鼓楼参观的人数比往年也均有明显增长。由于准备工作较充分,各馆都比较顺利地完成了接待任务,也积累了接待经验。

免费开放后,不断出现的参观高峰检验各馆接待能力

  许多观众在留言簿上纷纷表示,免费开放大有裨益:“文明的开始,理性的回归,人文之和谐,民质之提高。此善举也。”;“我是来天津找工作的外地小女子,感觉到了天津的过去,正在领略它的现在,希望能留在天津,让天津的未来也有我的一笔。”;“好好珍惜这些遗产,让我们的下一代……下一代的下一代也能看到它们!”

  文明参观还需自觉

  博物馆、纪念馆免费开放后,问题也随之而来,各馆较为集中的问题是:市民如何增强自觉意识,文明参观。毕竟博物馆、纪念馆的场地有限,参观人数也要有合理的限度,超过这个限度,不仅影响参观效果,也给各馆的正常接待工作造成压力。

  随意使用闪光灯拍照;在馆里大声喧哗……发生在一些观众身上的这些影响博物馆、纪念馆参观秩序的不文明参观行为,给大多数观众带来了干扰,也给文物造成了一定的影响:相机的闪光灯会对书画、文献以及彩陶等对光线敏感的文物形成破坏,减少文物寿命;大量的观众挤在一个展厅参观,大家呼出的二氧化碳气体聚集多了,会影响展厅的温度、湿度,使得画框里的名画卷边,甚至出现皲裂现象……

  评论:博物馆 免费只是开始 免费博物馆与“赶集”心态 博物馆免费开放别因噎废食

  在观众留言簿上,不断有观众提出了文明参观的建议。有一位观众这样写到:“博物馆、纪念馆免费开放是大好事,可以提升广大人民群众的文化素质。但是,有关问题也应及时解决。1、如何宣传有利于文物保护的注意事项,如不用闪光灯拍照;2、参观秩序保持安静,尤其是带孩子的家长们,应从孩子小时候就对其加强公众意识教育。其实很多年轻人也应该自觉,不要高声喊叫,将博物馆变成商场;3、严禁在馆内吃东西,可以出去吃完再进馆参观;4、服务人员应主动宣传,不怕得罪人。”

文明参观是博物馆、纪念馆免费开放后首先要解决的问题

  志愿者王懿明在一篇名为《免费开放话“天博”》的文章中写到:“从去年8月份开时,我有幸零距离接触博物馆,成为了一名志愿者。利用我的业余时间在天津博物馆服务。免费参观所带来的好处是显而易见的,但不文明的现象时有出现。最突出的是闪光灯频频亮起,一幅幅精心保存多年的古画就可能因此提前结束它有限的生命。多少爱国收藏家及文物工作者殚精竭虑护国宝,才有今天众多的群众得以徜徉在祖国千百年来灿烂文化的宝库之中,而这座宝库应完好无损地留给我们的子孙后代。观众朋友们:请您自觉关闭相机的闪光灯。”

  新创意 新活动 新惊喜

  各馆免费开放以后,市民参观的内容多为基本陈列展览,这些内容是各馆的常年展览,看得多了,市民难免觉得不过瘾。记者在采访中了解到,各馆也考虑到了这一点,他们针对免费开放,纷纷拿出“独门秘笈”,为市民准备了更多精彩的内容。

  相关报道:“奥运文明小使者”走进天津博物馆 上岗服务

  相关报道:天津博物馆第二届冬令营走出6名出色小讲解员

天津博物馆举办“我做小小讲解员,我为奥运做贡献”活动,充分发挥博物馆的教育职能

  天津博物馆从现在开始把重点放在了对外社教活动上:陆续开展以“我做小小讲解员,我为奥运做贡献”为主题的夏令营活动,以“我参与,我快乐”为宗旨,提高学生的综合素质,培养学生团队合作意识,提高其动手能力和劳动技能,充分发挥博物馆的教育职能。此外,结合博物馆馆藏文物,天津历史文化和一些临时展览,天津博物馆还将为市民举办一系列的文化讲座,让大家了解天津的文化,了解更多文物背后的知识。

  相关报道:周恩来总理诞辰110周年 天津举办纪念书画展

  相关报道:世界瑰宝国务礼品展开幕 见证中国外交辉煌历史

  今年是周恩来总理诞辰110周年,周邓纪念馆特别举办了“周恩来总理诞辰110周年纪念书画展”和“世界瑰宝国务礼品展”等一系列纪念展览,吸引了众多市民前来参观。

  相关报道:画笔绘津城新貌 鼓楼纪念馆再现“海河情韵”

  在清明节前后,小学生入队仪式等。“七·一”、“八·一”期间,平津战役纪念馆里还会有入党宣誓,军民共建等纪念活动。同时,该馆仍将继续加大文物征集力度,做文物回访(纪念馆工作人员到捐赠文物群众家中回访)等工作。天妃宫、天津鼓楼也将适时在一些纪念日安排活动,吸引市民参与。

  借鉴经验 让免费参观再“锦上添花”

  中宣部、财政部、文化部、国家文物局今年1月23日联合下发了《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》。根据这一通知,全国各级文化文物部门归口管理的公共博物馆、纪念馆,全国爱国主义教育示范基地将全部实行免费开放。

  相关报道:2008年起全国博物馆、纪念馆等将全部免费开放

  相关报道:天津:博物馆免费不免票

  其他省市博物馆、纪念馆免费开放后也采取了不少措施,也许对于天津各馆完善服务是个借鉴。湖南省博物馆免费开放后每天限定3000人以内,既确保了展品安全,又为观众提供了一个宁静、高雅的参观环境,受到社会好评。南京博物院永久性免费开放后,每个展厅都增设了监控和安全设施,对狭窄处和容易磕碰的地方也进行了改造。

  再来看看国外的经验,在加拿大,联邦和各省议会大厦等历史建筑,以及一些主题博物馆都长年免费开放。以参观联邦议会大厦为例,尽管是免费开放,但个人和团体必须先到接待处领取门票。每天门票按议会大厦当天接待能力发放,杜绝了“爆棚”的危险。个人或10人以下的团体可现场领票,10人以上的团体则需提前两周预订,团体总人数最多不能超过50人。订票人需提供信用卡号,并严格按预约时间参观,若临时取消或比约定时间晚到,则处以100加元罚款。其他国家及地区博物馆、纪念馆免费开放的经验也许并不完全适合天津的情况,但有益的经验借鉴过来,才可以让免费参观“锦上添花”。

稿源 北方网 编辑 吴宏
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 精彩图片
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
【专题】汶川地震抗震救灾特别报道
《朝闻天下》新闻主播赵普:从保安到央视主播
丹麦哥本哈根准许妇女裸胸游泳 救生员反对(图)
【观点PK】市民热议“鬼市”去留
母亲节:母亲最需要什么?
公告:请球迷朋友与俱乐部一起为灾区贡献力量
中国国家队公布集训大名单 地点选定天津水滴
姚明慈善多匿名 姚之队:风灾火箭全队捐不足百万
体操世界杯天津站比赛落幕 十金中国旁落两枚
伤病难阻球员求胜愿望 上下一心东丽队期盼首胜
·财经频道 ·娱乐频道
地震可能加剧通胀和企业盈利增长的不确定性
四川汶川7.8级地震后企业及团体捐款最新情况
张道达:老法师看盘 QFII套利出局?(5月16日)
申万天津:每日津股走势点评(2008年5月15日)
太平人寿完成首例汶川地震灾区客户5万元赔付
央视直播抗震救灾 主持人落泪感动观众(视频)
成龙李连杰捐钱出力 立即动身前往灾区(组图)
两岸三地艺人倾囊捐款捐物 这刹那星光最是温柔
当然音乐联合五大网媒 率旗下艺人奔赴灾区捐助
“抗震救灾 众志成城”群星合唱《相信爱》(图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有