新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  国内  >  港澳台新闻
关键词:
 
最新新闻排行
· 天津市发热门诊地址、电话和候诊信息定时播报
· 市教委回应:天津中小学将于2月13日开学
· 陈敏尔走访各民主党派市委会和市工商联
· 总投资4523亿元!天津38个重点项目1日签约!
· “超额储蓄”引发讨论 人们为什么又爱存钱了?
· 跟着总书记学习二十大报告|坚持问题导向
· 贯彻总体国家安全观 完善国家安全法律体系
· 《旅游民宿基本要求与等级划分》1日起施行
· 开年稳经济地方观察|瞄准新赛道 新兴产业“跑出”竞争力
· 张工主持召开天开高教科技园建设工作领导小组第一次会议:高标准谋划高效能推进 建设具有重要影响力的原始创新策源地
 

宋子文档案解密:曾回应丘吉尔 对西藏拥有主权

http://www.enorth.com.cn  2008-03-28 15:49
 

 

 

    3月28日,宋子文长女冯宋琼颐女士(右一)在发布会上接受记者采访。当日,“复旦――胡佛近代中国人物与档案文献研究系列新闻发布暨研讨会”在复旦大学举行。由复旦大学出版社首批出版的《宋子文与他的时代》《宋子文驻美时期电报选》《宋子文与战时中国》三本著作,汇集了宋子文秘密档案最新研究成果,这是长期封存于美国斯坦福大学胡佛研究院的“四大家族”秘密档案首次向外界发布。书中首次披露了大量史料,涉及诸多历史秘闻,为解读中国近代史提供了新的视角。

    3月28日,宋子文长女冯宋琼颐(右)在发布会上与嘉宾讨论新书。

    3月28日,一位参加发布会的嘉宾正在翻阅刚出版的有关宋子文的研究资料。


宋子文(左二)出席太平洋会议 本版图片由复旦大学提供

宋氏一家在日本的全家福

宋子文(右)和张学良在一起

  “四大家族”秘密档案今走出“密室”

  “宋子文档案”披露大量史料,涉及诸多历史秘闻

  今天下午,离开故土60年后重返上海的宋子文长女宋琼颐女士在复旦大学宣布,包括照片、电文、信函等一系列珍贵历史资料在内的“宋子文档案”解密,公之于众。这是长期封存于美国斯坦福大学胡佛研究所的“四大家族”秘密档案首次向外界发布,地点选在中国上海,复旦大学参与了主要的文献编制工作。据悉,今天公布的“宋子文档案”包括3本著作:《宋子文及他的时代》《宋子文驻美时期电报选》《宋子文与战时中国》,有中英文对照,向全球发行,书中首次披露了大量史料,涉及诸多历史秘闻,为解读中国近代史提供了新的视角。

  宋子文、蒋介石、孔祥熙、陈果夫和陈立夫被并称为民国“四大家族”。他们亡故后,家人将其档案捐赠给美国胡佛研究所,档案中有个人的日记、电文、往来书信等等。以前,“四大家族”的后人即便同意开放部分资料,也只有少数学者可在胡佛研究所内阅读和手工摘录,不能复印、拍摄、输入电脑。“宋子文档案”的公开,使得这批封存已久的“机密”走出了“密室”。

  复旦大学历史系吴景平教授接受本报采访时介绍,复旦大学目前正与胡佛研究所联合进行近代中国人物与档案文献研究,“宋子文档案”面世只是“四大家族”民国“绝密档案”的首批研究成果。今后,在其后人的允许下,希望能陆续发布其他民国重要人物的档案,包括《蒋介石日记》等。

  四次辞职,几乎都与财政有关

  此次公布的“宋子文档案”中,有270多张珍贵的历史照片,包括早年宋氏一家在日本的全家福、孙中山委派宋子文担任财政部长的委任状等等。从这些史料中,人们可以看到一个相对真实的宋子文。

  国民党政府的整个财务系统是宋子文一手建立起来的,他还是中国中央银行的创办人。宋子文毕业于美国哈佛大学,“观念开放,务实开明”,而国民党内部很多官员对经济运作非常陌生,矛盾冲突因此时有发生,为此他也多次与蒋介石闹翻,而且他是国民党高层中极少数敢在蒋面前拍桌子的人。1928年到1933年,宋子文曾经先后四次辞职,几乎都与财政有关。

  蒋介石同许多国民党高官热衷于“攘外必先安内”的政策。宋对此并不赞同,这也许是他在1933年选择离开政治舞台的原因之一。1931年“九一八事变”后,宋子文就主张和美国联络,引进欧美的力量。1941年底,太平洋战争爆发后,宋子文被任命为国民政府外交部长,在当时极其困难的情况下,他为中国争取到很宝贵的国际援助,直至1945年抗战胜利前夕再次辞职。

  没有发现宋子文“贪污”的证据

  在美国作家斯特林·西格雷夫撰写的《宋家王朝》一书中,称宋家王朝“聚集了这个时代最大财富的一部分”。《不列颠百科全书》称,“宋子文是地球上最富有的人”。然而,根据史料的记载,在宋子文所处的那个时代,不要说全球范围,即便在中国,宋子文也谈不上是最富有的人。

  依照现在发布的“宋子文档案”,再经有关方面核实,在1940年左右,宋子文的财产为200万美元;到1971年宋子文去世时,加上房产变卖等他的总资产达800万美元,扣除200多万美元税款后,宋子文遗留给夫人张乐怡的遗产为500多万美元。

  晚年的宋子文是个股民,他非常关注股票和债券的价格,会仔细抄下股票行情。到目前为止,无论在中国第二历史档案馆、中国台湾地区的档案机构以及胡佛研究所的“宋子文档案”中,都还没有发现大家所公认的足以证明宋子文“贪污”的证据。

  回应丘吉尔:中国对西藏拥有主权

  熟悉二战历史的人大多知道著名的开罗会议、雅尔塔会议和波茨坦会议,殊不知,1943年5月,在美国首都华盛顿,还举行过一场重要会议——太平洋会议。出席方有中国、美国、英国、加拿大、澳大利亚的首脑人物。中方代表是时任中华民国外交部长的宋子文,英方代表是丘吉尔首相。

  太平洋会议的主题是研究同盟国各成员国在对德、日法西斯交战中的战略使命。可是,会上出现了一个插曲——

  5月21日的会议上,丘吉尔突然对宋子文说:“听说中国正在向西藏大举增派部队,准备进攻西藏,那个国家现在很恐慌。”宋子文当即回应:“西藏可不是什么独立的国家,中国和英国间所签订的全部条约中,都承认中国对西藏拥有主权。”当天,宋子文即将此事电告重庆的蒋介石,第二天,蒋介石回电明确答复:丘吉尔的说法是对中国内政的干涉,必须坚决反对。

  当时电文如下——

  宋子文21日电:“丘相谓,近闻中国有集中队伍进攻西藏之说,致该独立国家大为恐慌,希望中国政府保证不致有不幸事件发生……文答并未有此项消息,且西藏并非所谓独立国家,中英间历次所订条约,皆承认西藏为中国主权所有。”

  蒋介石22日回电:“丘吉尔称西藏为独立国家,将我领土与主权,完全抹煞,侮辱实甚。西藏为中国领土,藏事为中国内政,今丘相如此出言,无异干涉中国内政。中国对此不能视为普通常事,必坚决反对。”

  提出修建从西藏到印度的公路

  1943年是反法西斯战争的关键一年,英国作为中国的盟国,为何突然干涉中国的西藏问题呢?吴景平说,这主要是因为中国政府一直没有承认英国提出的所谓“麦克马洪线”。当时,英国的殖民大国地位开始动摇,他们迫切要求加强对印度的控制,而中国在西藏与印度有很长的边界线,英国希望增加在西藏的影响力,保证殖民地的安全。英国的这一做法,遭到中国政府坚决反对。

  “宋子文档案”中还有一个地方谈及了“西藏问题”:在滇缅公路被日军占领后,中国抗战的运输大动脉出现了问题,中方曾向同盟国提出要求,修建一条由四川经西藏,再由西藏到印度的公路,重建“生命线”,然而,一些国家出于自己利益的考虑,没有采纳中方的建议,因此,在相当长的时间内,中方的抗战物资只能依赖“驼峰”航线空中运输。吴景平认为,65年前这段尘封的历史再次证明,中国自古拥有西藏主权,不容置疑。

  《蒋介石日记》等有望陆续公布

  “宋子文档案”只是“四大家族”秘密档案的第一集,复旦大学正在努力争取发布秘密档案的第二集、第三集……2005年,蒋家后人把蒋介石、蒋经国两人的日记等大批珍贵史料悉数交予美国斯坦福大学胡佛研究所保管整理。从1917年到1972年的《蒋介石日记》有望陆续开放。目前,复旦大学正在与有关人士接洽,希望让蒋介石的日记早日全部公开,并首先在大陆出版。

  自2004年起,吴景平曾多次前往胡佛研究所,查阅了《蒋介石日记》,获得了许多宝贵的资料。如60多年前中英已涉及香港问题的谈判。1942—1943年,中国与英美等国讨论废除旧的不平等条约,并签订新的平等条约。在谈判中,英方提出,对海外殖民地的归还暂不考虑。吴景平在蒋介石1942年12月30日的日记里发现,蒋介石一方面对英国的态度感到“此可忍孰不可忍”,但又写道:“只要正约签订后,则九龙香港必为我军先行进占,造成事实,虽无文字之保留,亦何妨耶。”就是说,蒋介石曾大胆设想,在盟军反攻时,中国及时派兵进入香港,接受日军投降,造成中国收复香港、香港回归的既成事实。

  【焦点链接】“四大家族”档案解密有何现实意义?

  “四大家族”秘密档案解密,有何现实意义?《宋子文及他的时代》《宋子文驻美时期电报选》《宋子文与战时中国》的主编吴景平认为,从史学的角度看,这些资料的公开,可以修正以往文献的错误,有助于更深入、准确地了解当时的历史事件,从而对历史人物作出更客观的评价。从另一方面看,这些资料记载了我们国家、民族、社会发展的特定历史阶段,后人从中可获取很多重要信息。

  事实证明,那个时代发生的许多事件,与现在仍然产生着联系,发生着作用,如西藏问题、台湾问题等。深入研究秘密档案,既是回顾历史,又将对我国的未来发展产生积极影响。吴景平说:“从这个角度看,‘四大家族’的秘密档案,不仅属于胡佛研究所,也不仅属于他们的后人,而属于我们整个国家和民族。”

稿源:新民晚报·新民网 编辑:郑津
 
 精彩图片
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
《2022年中国房地产业综合实力100强》榜单隆重发布
大兴区委书记王有国召开民银国际产投的航空航天及专精特新企业专题座谈会
《2022年中国建筑业综合实力100强》榜单隆重发布
持续深化“放管服”改革
五部门发文推动电力装备绿色低碳创新发展
从篮球世界杯举办城市,看中国篮球“热区”
杨博尊刘玉涛曹六洲破全国纪录 天津游泳选手创佳绩
天津聋人男篮得分王韩超:我的偶像是林书豪
硬地滚球上演“有爱”一幕 上海队员“让球”避免零封
大比分战胜北京 盲人门球天津与浙江会师决赛
·科技频道 ·娱乐频道
发现孩子心灵深处的“宝石”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
发现孩子心灵深处的“宝石”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
《你看谁来了》张桐被爆“抢戏李幼斌”的趣事
《你看谁来了》发布 任静付笛生痛批“造谣者”
说出最想对闺蜜说的话 免费看电影《小时代3》
电影《误杀》公映 全方位解锁贺岁档话题爆款
《被光抓走的人》看点 “津抖云”免费请您看
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有