新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  新闻中心  >  国内  >  时事圈点
关键词:
 
最新新闻排行
· 12月1日,河西区天塔街道、挂甲寺街道、东海街道部分区域开展核酸检测
· 到过这些地方快报备!宁河、滨海新区最新通告
· 12月1日,滨海新区关于在部分区域开展核酸检测的通告
· 江泽民同志治丧委员会公告(第1号)
· 李鸿忠:深入贯彻习近平强军思想,加强双拥工作,深化军地一体化建设
· 12月1日6时起,西青区开展重点区域核酸检测
· 江泽民同志治丧委员会名单
· 告全党全军全国各族人民书
· 江泽民同志遗像
· 11月28日天津新增阳性感染者活动轨迹公布
 

新华时评:迟来的慰问依然值得欢迎

http://www.enorth.com.cn  2008-04-22 06:55
 

 

  

4月21日,法国参议院议长克里斯蒂安·蓬斯莱(前左)与金晶合影。

  

这是4月7日拍摄的奥运火炬手金晶在北京奥运会火炬接力巴黎站的传递活动中奋力保护火炬。金晶,这位被网友们称为“轮椅上的微笑天使”、“最美丽的火炬手”的27岁女孩,是来自上海的残疾人击剑运动员,在7日巴黎奥运火炬传递过程中她用身体奋力保护火炬。新华社发(贾婷摄)

  21日上午,法国参议院议长克里斯蒂安·蓬斯莱一行从巴黎飞来上海。一出机场,他们就直奔残疾人金晶所在的上海残疾人体育训练中心,看望这位在巴黎传递奥运火炬时受到袭击的火炬手。蓬斯莱还向金晶转交了法国总统萨科齐的慰问信。

  这是事发两周以后,中国的奥运火炬手金晶迎来了法国人不远万里的问候。当天的见面仪式上,白发苍苍的蓬斯莱几次谦恭地弯下腰去,拥抱坐在轮椅上的金晶,并伸手为她整理怀中的花束以免拍照时她的脸被遮挡。他还指着随行的参议院各党代表一一向金晶和其他嘉宾介绍。

  萨科齐总统在信中,对金晶遭到的“卑鄙袭击”“再次表示强烈谴责”,“由极少数人制造的令人遗憾的事件并不代表我国人民对中国人民的感情”。他还向金晶本人发出邀请:“邀请您近期到法国来做法国人民和我个人的贵客。”

  这是4月7日至今,金晶获得的来自法国政府首次当面的解释和慰问。虽然似乎姗姗来迟,依旧值得欢迎。

  4月7日,坐在轮椅上的金晶在巴黎传递火炬时遇到“藏独”分子的袭击,火炬险遭抢夺,人也多处受伤,这不仅是对金晶本人的伤害,更是对奥林匹克运动的玷辱。

  多元化的国际社会必定存在局部的分歧,在全球一体化的格局下,有些分歧和摩擦还会带来相当的不快,这一点我们坦然面对。奥运会是全世界人民期盼已久的盛事,和平、团结、友谊是全世界人民共同的价值追求,这一点我们毫不怀疑。由于局部的利益分歧而抵制普世性的价值共识,这无异于逆历史潮流而动。

  不少有识之士很早就意识到这种偏见与抵制的无情和无知。同样是在发生抢夺北京奥运火炬事件的巴黎,法国国会的一位议员就警告那些抵制北京奥运会的人:“抵制奥运,势必走上一条错误的道路,并需要为日后可能导致产生的更多的矛盾而承担责任。”诚哉斯言!

  这次,法国参议院议长一行风尘仆仆赶到金晶的家乡上海登门拜访,从他们的语言和行动中,我们可以看出这一份问候和邀请是有诚意的。对于国际交往中偶尔的摩擦和误解,我们应当有容人的雅量;对蓬斯莱等客人一行,我们也应诚挚地欢迎。我们同样欢迎更多西方国家的官员、媒体和民众,能亲自来中国走一走、看一看、听一听,了解一下这里人们坚定的奥运信念、美好的生活愿望和热情的待客之道。

  诚如蓬斯莱所说:“希望大家都可以作出努力,让这件事情尽快过去,雨过天晴。”

稿源新华网 编辑:朱豪然
 
 精彩图片
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
华夏幸福以服务为核心全面转型 开启战略重塑
金禄电子:主营业务突出业绩稳增 坐拥优质客户资源竞争力凸显
2022中国电动生态博览会,绿电产业行业盛会9月5-7日南京召开
奇瑞混动技术品牌全球首发,电火全开迎接新时代
年轻就是这YOUNG!奇瑞欧萌达潮流青年派对燃爆来袭!
从篮球世界杯举办城市,看中国篮球“热区”
杨博尊刘玉涛曹六洲破全国纪录 天津游泳选手创佳绩
天津聋人男篮得分王韩超:我的偶像是林书豪
硬地滚球上演“有爱”一幕 上海队员“让球”避免零封
大比分战胜北京 盲人门球天津与浙江会师决赛
·科技频道 ·娱乐频道
发现孩子心灵深处的“宝石”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
发现孩子心灵深处的“宝石”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
《你看谁来了》张桐被爆“抢戏李幼斌”的趣事
《你看谁来了》发布 任静付笛生痛批“造谣者”
说出最想对闺蜜说的话 免费看电影《小时代3》
电影《误杀》公映 全方位解锁贺岁档话题爆款
《被光抓走的人》看点 “津抖云”免费请您看
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有