新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 天津 > 要闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 【权威发布】11月25日0时至24时 天津新增584例本土阳性感染者
· 央行宣布全面降准0.25个百分点 释放长期资金约5000亿元
· 新增划定疫情风险区,河东区最新通告
· 新时代新征程新伟业·二十大精神在基层 | 接过红旗渠精神“接力棒”踏上新征程
· 不折不扣落实疫情防控优化措施:有序推进新冠疫苗接种 筑牢疫情防控屏障
· 南京大屠杀死难者家祭活动启动 在世幸存者仅剩55人
· 落实落细最新疫情防控措施 努力确保交通物流平稳畅通——交通运输部有关负责人回应热点问题
· 我的创业故事丨大学生返乡创业 描绘乡村振兴“工笔画”
· 11月26日,红桥区新增划定疫情风险区
· 2022京津冀文旅协同发展云论坛举行
 

时代先锋:“蓝领专家”孔祥瑞

http://www.enorth.com.cn  2006-11-01 00:56
 

 

  一位初中毕业的普通工人,34年创造了150多项科技成果,不断创新使他赢得了“蓝领专家”的美誉。他,就是天津港煤码头公司操作一队队长、全国劳动模范、共产党员孔祥瑞。

  记者现场:在天津港,孔祥瑞所在的煤码头公司操作一队,今天被命名为“孔祥瑞操作队”。以个人名字命名一支团队,这在天津新港开港通航50多年来的历史上,还是第一次。

  天津港集团有限公司总裁于汝民:这次以他的名字命名操作队,就是希望天津港的全体工人都向他学习,产生更多的专家型蓝领工人。

  今年51岁的孔祥瑞是天津港第一代大型门吊机司机。2001年,天津港吞吐量要冲击1亿吨新目标,孔祥瑞所在的装卸公司要承担四分之一的作业量,这意味着18台门吊机要在24小时完全饱和运转的情况下,还要额外增加30%的工作量。

  天津港煤码头公司技术部设备管理员孔祥瑞原徒弟任强:接到这个任务以后,我们全队的职工都傻了,门(吊)机所有能利用的时间,我们都利用上了。

  孔祥瑞反复观察,发现门吊机抓斗在放料时,打开和提升动作之间会出现10多秒的停滞,他决定就从这个作业空档上下手。

  天津港煤码头公司操作一队队长孔祥瑞:由两个轨迹我们合二为一,把打开和提升两个动作,用一个指令完成。

  天津港煤码头公司总经理史文利:新型操作法,使每一台门(吊)机每一沟节省了15.8秒,一天多完成480吨,当年为企业创造了1620万元利润。

  【记者现场】

  当年孔祥瑞所在的固机队出人意料地完成了2716万吨的装卸任务,实现了公司生产的历史性突破。他们掌管的18台门机,作业率在全国港口排位第一,这一年,孔祥瑞和全港员工一起,创出了中国北方第一个亿吨大港。

  这一操作法由于先后8次刷新生产纪录,被天津市总工会命名为“孔祥瑞操作法”。

  天津港煤码头公司操作二队副队长孔祥瑞原工友周宏:机械到了孔队手里头,对安全不利的必改、对影响生产的必改、对维修保养不利的必改,这就是我们孔队长三必改原则。

  2003年,孔祥瑞被调到煤码头公司一队任队长,这次他面对的是从没有接触过的世界上最先进的自动化联动传输设备。煤码头每时每刻运送的原煤,都要经过12座转接塔输送到轮船上,当传送带上的原煤以每秒8米的速度每天24小时撞击转接塔里厚厚的耐磨板时,不到一个星期这个合金钢的家伙就会被冲烂,甚至割裂传送带,造成整个传输系统瘫痪。

  天津港煤码头公司技术部设备管理员孔祥瑞工友康建桥:以前耐磨衬板一个礼拜就需要更换一次,在几十米高地方,搞不好就掉下去了,特别危险。

  对设备极其敏感的孔祥瑞意识到这是一个必须排除的隐患。通过对各种可用材料进行试验,他只在耐磨板上加装了一层网格板,就避免了煤与原来的耐磨板的直接摩擦。

  天津港煤码头公司操作一队副队长贾铁柱:原先换一次耐磨板我们需要停机30分钟,要花3600块钱,现在从去年四月份至今,我们的耐磨板实现了零更换。

  天津港煤码头公司总经理史文利:他这150项技改项目,并不是每一项都能获国家专利,他的技改技革也不是多么高科技含量、高尖端的东西,但是他能最大限度地发挥设备的作用。

  据统计,孔祥瑞的创新成果,为天津港直接带来的经济效益约8500万元,而他的创新成果,被同行们采纳推广后,产生的经济效益则难以计算。

  天津港煤码头公司操作一队队长孔祥瑞:我对《咱们工人有力量》这首歌情有独钟,我认为呢,将来我们工人这块,一定要学知识,学技能,我们工人有知识有技能,我认为才能有力量。

稿源 cctv 编辑 李萌
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
【非常观点】公务员先加薪:替富人说话,帮穷人办事
奥巴马和梅德韦杰夫街边吃汉堡 周围顾客很淡定
网友录音曝广州公务员态度蛮横 堪称“咆哮哥”
海河开启桥28日通车 于家堡到响螺湾不足1000米
【争鸣擂台】拟定65岁退休 你赞同吗?
徐云龙情不自禁闹出笑话 奢华婚礼万元红包多多
FIFA终于承认比赛用球有问题 世界杯后会晤商家
友谊赛-高家军闪电战于汉超两球 国足4-0塔吉克
贝克汉姆南非独看世界杯传婚变 与辣妹月余未见
勒夫领衔四大潮男主帅 荷兰主帅冰王子衣钵附体
·财经频道 ·娱乐频道
张道达:老法师看盘 盘局或下周打破(6月26日)
全球最贵西装 镶钻500颗卖60万英镑
郑步春:下周或大起大落 面临变盘应提防骗线
政策房申请家庭已有房产 不按最低计税价格估值
深圳证券交易所上市公司主要信息(6月26日)
文章马伊琍做慈善不懂低调 着情侣T恤亮相(图)
电影《80'后》主创明星见面会 报名从速
谢娜称李小冉累倒住院 网友曝其片酬低无人敢请
周星驰探访毛泽东故居 无厘头缓解紧张情绪(图)
重庆希尔顿案引关注 众女星回应事件求清白(图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有