新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 非常观点 正文
关键词:
 
  专家建议公务员加薪带动国民收入倍增 引发争议
  人力资源和社会保障部劳动工资研究所所长苏海南表示,中国现在基本具备实施“国民收入倍增计划”的条件,工资可年均增长15%以上。“但是要讲清楚,具体落实的时候,不是人人收入都翻一番。”中国社会科学院财贸所研究员杨志勇作了注解,政府的作用在于率先增加公务员工资,并带动企业等社会阶层向政府部门看齐。
 
  此说引来一片争议,有论者直指这是恶化社会公平、扩大贫富差距的痴人说梦。
   让公务员先加薪,其他国民不一定能加得了薪——
  替富人说话——人性是自私的。“无私忘我”被提倡,反衬出“有私唯我”的普遍。在高薪养廉、腐败是权力者心态不平衡的语境下,谈“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,公职人员并不待见。你说要涨薪,人家自然会想到近水楼台。人家的理由也很“充分”——如果连权力者都不能“体面生活”,怎么确保他们善用权力?但是,一些地方的公务员加薪、拿房补、拿车贴之后,群众并未看到他们的服务水平有多大提升,前腐后继也没有减少。市场经济条件下,谈觉悟越来越务虚。【点击观看全文
   可如果不让公务员先加薪,其他国民能加吗?——
  帮穷人办事——各地的经适房小区,陕西眉县也好,山西忻州也好,哪一个不是公务员先占先住,医改如此,住房如此,车改也是如此。不让公务员一个月拿大几千块的车改补贴,车改就流产给你看。个别地方招生也是只招干部子弟,招干也是公务员子女内定,此类新闻屡屡见诸报端,皆说明公务员优先的客观现实是胳膊扭不过大腿,惟有识时务者为俊杰。此次收入倍增,公务员自是当仁不让,舍我其谁。要不然,手握政策制定大权的公务员阶层不能近水楼台先得月,后果可想而知。公务员一薪不加,何以加天下?【点击观看全文
   “大家都加薪”:百姓想加薪,要寄望于公务员先加薪——
  让人不舒服的“双赢”——不让公务员率先成为“收入倍增计划”群体,决策者的利益不“共容”于改革中,改革恐将寸步难行。所以,老百姓如果想自己的收入真能顺利地倍增,要寄望于公务员先加薪。这时候,道德的正义感和庶民的利益,不得不臣服于现实的逻辑。批评“公务员先加薪”,虽然能滋养一时的道德义愤感,却可能封堵上国民收入倍增计划的改革之路。公务员先加薪,然后其他国民效仿,虽是一种让人不舒服的“双赢”。但与谁也加不了薪的“双输”相比,还是可以接受的。【点击观看全文

深圳公务员改革

美国公务员如何“吃皇粮”
你觉得本期专题质量如何?
很好,会继续关注
尚可,看后有一些收获
无聊,浪费我的时间
  
 
 
更多
[1047706] 湖南省 网友 11 于2010-08-01 16:54 发表评论:

  应该给基层公务员多加工资。


[1047414] 陕西省 网友  于2010-07-31 19:34 发表评论:

  公务员的工资高吗?工资单上的确实不高。但若是算上各种住房、交通、就医和子女教育方面的隐性收入,绝对非常高了。这还只是明面上的,灰色的就更不好说了,反正就我所见到的公务员哪怕是最低级别的在这方面也不少!这点,从报考公务员的热度上就能看出来,如果这个职业没有吸引力,难道大家的脑袋集体被驴踢了?所以说,黑龙江那位1800块的,你敢不敢实际的列出你在我一开始所列出的哪些方面的姑且算是“收入”吧。


[1038366] 黑龙江省 网友  于2010-07-12 14:25 发表评论:

  我是43岁的黑龙江公务员,工龄多年了,才挣1800元,高吗?


[1024046] 湖北省 网友  于2010-06-25 15:03 发表评论:

  老师年初加薪了,比同工龄公务员高一千多,怎么没人说话。公务员只是打工的,不过是过五关斩六将拿到这个饭碗。现在公开招考,说公务员好的都可以考。


[1022236] 湖南省 网友  于2010-06-23 13:14 发表评论:

  我认为公务员可适当加薪,理由有:

  一、公务员群体是这个社会的精英群体之一,他们有理由分享社会财富的增长成果。在这个群体中,年纪大的,大都是参加过革命,洒过热血;四五十岁左右的,曾经上山下乡历练过、奋斗过,是社会主义建设的骨干力量;三四十岁的,大都是经过寒窗苦读,进行专业学习后毕业分配到一线的,现在都有一定管理服务经验和能力;再年轻的,绝大多数是经过高考和公务员选拔考试择优录用的。如果拿公务员和不学无术、市井打流之辈去比所得,那太不公平!

  二、和企业管理人员比起来,公务员的工薪绝对算低的。晒一晒为几万人服务的乡镇书记、乡长们的工薪,绝对低于大多管理几十个工人的企业家,甚至是好效益企业的普通员工。就连国务院总理的工薪,恐怕也比不过普通企业的中层经理。当然,公务员是为人民服务的,理应比普通群众受到更多约束,付出更多劳动,不能向钱看齐。

  三、要区分工薪和非法所得。不能将极少部分公务员的腐败所得,认同为工薪。更不能将之推广,认为所有公务员、普同公务员也是这样。其实,很多公务员是清贫的,他们也为高物价犯难,也有年迈的父母要养,也有小孩子要照顾,也有生存发展的权利。

  四、不作为的公务员不但是不能加薪,还要降薪。有腐败的,一律依法惩办。欢迎大家跟贴讨论……


[1022233] 福建省 网友  于2010-06-23 12:34 发表评论:

  公务员先加其他人才能加,什么逻辑。脑子被驴踢了吧?


[1021451] 湖北省 网友  于2010-06-22 16:22 发表评论:

  认命吧,谁让我们不是公务员?如果是,你就不会有这多愤慨!


[1018126] 天津市 网友 12 于2010-06-18 21:48 发表评论:

  枪毙


[1017989] 天津市 网友  于2010-06-18 18:54 发表评论:

  当官发财 刑不上大夫,中国几千年里都是如此的。


[1017986] 天津市 网友  于2010-06-18 18:32 发表评论:

  应该改为专家建议只给公务员加薪~加速两极分化!最终导致政府瘫痪!


我来说两句:
网友评论 15 条,查看全部 昵称: 输入答案:
本期编辑:王卿 2010.06.17

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有