新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 独家报道 > 热点聚焦 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 【权威发布】11月25日0时至24时 天津新增584例本土阳性感染者
· 央行宣布全面降准0.25个百分点 释放长期资金约5000亿元
· 新增划定疫情风险区,河东区最新通告
· 新时代新征程新伟业·二十大精神在基层 | 接过红旗渠精神“接力棒”踏上新征程
· 不折不扣落实疫情防控优化措施:有序推进新冠疫苗接种 筑牢疫情防控屏障
· 南京大屠杀死难者家祭活动启动 在世幸存者仅剩55人
· 落实落细最新疫情防控措施 努力确保交通物流平稳畅通——交通运输部有关负责人回应热点问题
· 我的创业故事丨大学生返乡创业 描绘乡村振兴“工笔画”
· 11月26日,红桥区新增划定疫情风险区
· 2022京津冀文旅协同发展云论坛举行
 

天津:净化公共场所 完善城市功能

http://www.enorth.com.cn  2007-07-08 18:17
 

 

  海河上游基础设施建设全面推进

  迎奥运讲文明树新风:民心工程展示津城新面貌

  迎奥运讲文明树新风:津城非机动车秩序井然

  北方网专稿(记者刘雁军 摄影马成):“政府为咱们老百姓做了件大实事、大好事!”“市容环境整治大快人心!”7月8日,全市30余万人积极响应市委、市政府在全市开展“同在一方热土,共建美好家园”活动的号召,参加“让公共场所净起来”集中清整日活动。北方网记者在多路采访中了解到,天津市中心城区、各郊区县也纷纷行动起来,努力为人民群众创造一个舒适美丽的生活环境。

  天津开展“让公共场所净起来”集中清整日活动

  天津市委书记张高丽在近日召开的20项民心工程现场办公会上指出,20项民心工程,是提升城市竞争力的基础工程,是展现天津新面貌的重点工程,是造福百姓的惠民工程。这20项民心工程中,有高速公路、城际铁路、地铁和轨道交通的建设,有市区旧路的改造和旧楼区的整合治理,也有环卫设施的新建配建及户外广告的清理规范……20项工程,项项得民心、顺民意,着力在解决老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题。

  张高丽:用一年时间使城市面貌发生新变化

  让公共场所净起来

  “原来这一带的商铺经常占用便道卖东西,不仅影响了市容,而且也妨碍我们出行。通过清整,街道一下子宽敞了,那些摆在便道上的广告牌、货架都没有了,我们走在这里感觉痛快极了!”家住南开区老城厢的市民张大爷向北方网记者道出了自己的心里话。张大爷还说:“这次整治力度大,让我们真的感觉到有了盼头,希望整治的效果能够长期保持下去。”

一齐动手共建美好家园

和平区社区居民志愿者、中小学生、驻区武警官兵等近百人在“同在一方热土,共建美好家园”横幅上签字

  7月8日,天津市中心城区、各郊区县纷纷开展了各种形式的宣传和环境治理活动,全市共设立30多个宣传咨询点。各区县、各部门采用宣传条幅、图片、宣传栏、黑板报、文艺演出等形式,深入社区、街头宣传《天津市市容和环境卫生管理条例》等市容环卫法规,普及市容环境法制意识,宣传社区革除陋习、爱护环境、倡导文明生活的好人好事等。同时,全市还开展了“让公共场所净起来”集中清整日活动。各区县组织大量人力义务集中清整脏乱点位,清理道路、楼群里巷垃圾、堆物堆料、卫生死角,清理结合部地区的垃圾渣土;环卫、市政、交管、园林、工商、建设等部门按照职责分别组织集中清整;各区县教委组织中小学校,除参加全市集中清整日活动外,利用已建立的共青团社区、五四青年路、红领巾一条街等基地组织活动,参加当地政府组织的集中清整活动,打扫楼道、院落和甬路的环境卫生,发挥“小手拉大手”的作用,净化环境、美化市容、人人动手,清洁家园。

  据市市容委主任王敬威介绍,7月8日的活动,市容环境系统共出动2万余名干部、职工,出动铲车、汽车等280部,清除垃圾杂土4500吨。另据记者得到的最新数据显示,全市有社区居民、青年志愿者、机关干部、驻津部队、武警官兵、中小学生和执法人员等共计30余万人参加当天的活动,清扫社区甬路3400万平方米,清理乱堆乱放1800余处,清洗乱贴乱画5万多处,清理各类集贸市场195个,擦拭道路交通护栏83公里,发放各类宣传材料15万份。

  让户外广告靓起来

  漂亮的户外广告能为城市增色,但有的手续不全、不符合要求,甚至“残损”。这些广告将被列入市容清整的范围内。天津市市容委街容管理处处长宋毓德告诉记者:“按照‘统一规划、市场运作、依法设置、提高标准、创造景观’的要求,天津将全面清整户外广告,着力解决违法设置、标准低、布局不合理等突出问题。目前,我们正在编制中心城区210条道路的户外广告设施控制性详细规划,逐步推行户外广告设施使用权市场化运作,推广应用新材料、新技术、新光源、新工艺,全面提升户外广告景观水平。现有的不符合要求的户外广告,将在9月30日前完成清理任务。”

  天津市户外广告设置管理规定(全文)

  天津专项治理154条主干道快速路违规户外广告

户外广告必须符合《天津市户外广告设置管理规定》
临时客站奥运墙展津城美景

  据了解,《天津市户外广告设置管理规定》(以下简称《规定》)已于今年6月1日起实施,《规定》要求,设置户外广告必须保证一定时间或版面用于公益宣传。在经营性户外广告上暂不发布商业广告超过7日的,应按照市容环境行政主管部门的要求发布公益性广告。违反相关规定,不发布公益性广告,将责令限期改正;逾期不改正,处1万元以下罚款。

  宋毓德说,按照《规定》要求,设置户外广告必须保证与城市文化特色和市容环境相协调,十类区域严禁户外广告设置。这八类禁设户外广告区域包括:国家机关办公场所、军事机关驻地;文物保护单位、风貌建筑保护地区;风景名胜点的建筑控制地带;交通安全设施、交通标志带;公共绿地、河道水面、湖泊;涵洞、立交桥(不含人行天桥、地下人行通道);透视围墙、护栏、道路隔离带、临时棚亭;异型楼顶、坡屋顶和居民住宅楼;市人民政府确定的标志性建筑;市政府禁止设置户外广告的其他区域或位置。

南开区万兴街长治里社区组织中小学生清除小广告

  《规定》还要求,在道路及其两侧设置户外广告,不得妨碍安全视距或影响通行,不得遮挡绿化和市容景观,不得遮挡路灯、交通标志、交通信号,不得妨碍无障碍设施使用;依附建筑物、构筑物及其他设施设置的户外广告,不得影响城市风貌景观和市容环境,不得超过有关规划、规范限定的高度、尺度;不得在危险建筑物、构筑物及其他危险设施上设置户外广告。此外,户外广告出现残损现象要及时进行维护更新,否则将被拆除取缔。

  让文明细节显出来

  随着海河综合开发改造进程的加快,日新月异的津城美景吸引了众多国内外游客。“在城市面貌焕然一新的同时,城市细节也需要进一步完善。比如,一片片公共绿地的新辟、一个个城市雕塑的诞生、一盏盏路灯款式的更新、一座座高档公厕的建成,都是城市细节变化的结果。这些变化可以使城市功能不断完善、形象更加丰满、文化得到彰显、品位逐步提高,群众的生活也更加便利,质量日益提高。”南开大学经济研究所的曹振良教授说。

整洁的公厕

  天津市市容委主任王敬威说:“加快城区公厕等环卫设施建设已经列入20项民心工程中,天津将在一年内建立便民、卫生、文明的公厕体系,推动大型公园、车站、码头等公共场所的公厕改造,完成新建、改造公厕400座,使中心城区新配建公厕达到1100座。”

  和平区公厕率先达“国标”  河西百余座公厕“变脸”

  天津市中心公厕今夏 达到“七无”标准

  在天津市红桥区纪念馆路上,记者走进一座新近建成的公厕内,这里共有三层,地上两层,地下一层。在地下一层,有一个管理员办公间,侧面是装修豪华的男、女卫生间,两个卫生间之间的墙上悬挂着一台94厘米的液晶彩电。尽管这座公厕已经对外开放了一段时间,但里面干净如新,嗅不到一丝异味儿。在地上一层,还设有残疾人专用无障碍卫生间,卫生间装有感应式自动门,非常方便。据公厕管理员介绍,他们还将在卫生间门口安装摄像头,一方面,管理员可以知道有残疾人如厕,以适时帮助;另一方面,如果残疾人在卫生间内时间过长,管理员可以及时发现,防止意外事故发生。天津市市容委工程施工管理处处长苗加兴说:“象这种高标准的公厕,近一段时间已有8座先后建成,目前,已有3座投入使用。年内,市内六区还将新建多座这样的高标准公厕。”

  “高标准的公厕在规划建设时,就应以人们产生内急时能在合适的时间内及时方便作为参考标准。同时,因其使用频率很高,所以它也能成为体现城市文明细节的设施。2008年北京奥运会已经进入倒计时,城市基础设施、城市环境都迫切需要完善和提升。公厕等环卫设施的建设被列入20项民心工程中,我们有信心使其成为坚持以人为本,让群众满意、让群众高兴、让群众得到实惠的工程。”苗加兴说。

稿源 北方网 编辑 刘雁军
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩图片
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
【非常观点】价值观在天上 女研究生陪侍在人间
女研究生咋在天上人间“研究”起了床上功夫?
京津冀都市圈区域规划上报 或成中国“第三极”
“天上人间头牌小姐”发声明称:我不是小姐(图)
【争鸣擂台】拟定65岁退休 你赞同吗?
韩燕鸣参与对抗出手不凡 二次转会加盟建业未知
大奖赛总决赛开打 天津女排3比1胜江苏取开门红
探秘女足亚洲杯待遇 餐饮账单让福特宝老总咆哮
马诺被聘世界杯节目主持人 董路:她负责眼球!
全国女排大奖赛总决赛开战 天津小将拼得开门红
·财经频道 ·娱乐频道
张道达:老法师看盘 双重时间窗开启(5月21日)
郭京毅一审死缓 受贿款中包括国美110万
郑步春:大跌可接盘 横盘则观望(5月21日)
《世界竞争力年度报告》新加坡中国香港前两名
陈铭龙:本田“工资门”属正常现象
孙红雷林志玲互指性感部位 热烈亲吻(图)
马诺兽兽闫凤娇因恶名爆红 女星成名捷径靠炒作
制片人:章子怡酸范冰冰甜谢娜辣俞飞鸿苦(图)
快男刘著返乡引轰动 同学激动尖叫:我摸到他了
梁咏琪恢复单身心情好 素颜出行亲昵揽女助手
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有