新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 电影票房超67亿元(新数据 新看点)
· 央视揭秘歼-20生产车间!
· 明天限号吗?天津交警今早回应!
· 跟着总书记学习二十大报告|丰富人民精神世界
· 陈敏尔张工深入滨海新区调研 召开市委市政府实施滨海新区高质量发展支撑引领行动专题会议:把准方向 细化路径 强化担当 真抓实干 扎实实施滨海新区高质量发展支撑引领行动
· 江西警方:已发现胡某宇遗体 现场勘查中发现录音笔
· 冷空气“开工” 天津今日有大风 下周大风降温
· 警方通报:江西铅山失踪学生胡某宇的遗体已找到
· 节后上班首日,不打年盹上满弦!
· 天津体育健身设施提升改造:新建50个足球场 10个滑冰场
 

笑中带泪 林毅夫夫妇会记者洋溢浓浓人情味(图)

http://www.enorth.com.cn  2008-03-07 16:55
 

 

    3月7日,全国人大代表中的夫妻档林毅夫同夫人陈云英,在北京“两会”新闻中心举行媒体见面会,就经济、两岸关系等问题回答记者提问。

  “感谢媒体朋友们的关心,我和云英其实是一对非常平凡的夫妇,做了一些该做的事情,大家对我们这么关心,让我们受宠若惊。在家里,我们一样要买菜、做饭、洗衣服,有时候儿媳妇忙,还要帮孙子换尿布、洗澡。”在七日的媒体见面会上,世界银行副行长兼首席经济学家林毅夫一席开场白,赢得了一片笑声,也令整个见面会从一开始便洋溢浓浓的人情味。

  “我们的最大愿望,其实就是像现在这样的早春时节,到郊外去,看地上的小草一棵一棵冒出来,树上的柳叶慢慢变绿,还有一些不怕冷的花争先恐后地怒放,这是我们最大的心愿。”林毅夫笑着说,随后还不忘提前祝在场的女士及自己的妻子“妇女节快乐!”

  台记客串闽南语翻译

  这是林毅夫首次携夫人陈云英共同接受媒体采访,吸引了台湾东森、中天等十余家媒体参会并踊跃提问,而主持人也有意识地为台湾媒体提供更多的提问机会。

  “我想知道在座媒体大概有多少是来自台湾的我的乡亲,请大家举个手。”一开场,陈云英便和在场的台湾记者打起了招呼,只见会场里齐刷刷举起了十余只手臂,“喔,还不少,大概有三分之一。你们会说闽南话是吧?你们会听得懂我的台湾口音吧?所以等下我们聊天的时候,如果有些用词用到闽南语的话,大家应该会感觉更亲切一点吧。”

  当林毅夫用闽南语说起他们夫妇间最浪漫的事时,在场的台湾记者便为同行们客串翻译:“每天早上起床,林毅夫都对陈云英说,‘你今天真漂亮!’陈云英则回应,‘你今天看起来真帅!’”

  陈云英澄清不实传闻

  “关于他(林毅夫)的传闻,其实有一部分是不实的,尤其是篮球。”陈云英笑着澄清。她所指的,是坊间流传的当年林毅夫抱着两个篮球从金门泅水渡过台湾海峡来到大陆的传闻。

  “他游泳技术很高的,现在还可以连续游二千米,这个不实传闻既是对对岸的讽刺,也是对他的讽刺。”陈云英打趣说,“没有人能抱着篮球(林毅夫插话:尤其是两个篮球)游过台湾海峡的,不信你们可以去试试。如果可以的话,那金门的百姓就全都游过来了,也用不着‘小三通’了。”此话引得全场笑声一片。

  最后,陈云英还不忘强调,“他很会游泳的,拜托,给我老公一点尊严!”

  谈父亲,林毅夫哽咽

  “乡愁是一方矮矮的坟墓”,余光中诗中如是说。

  二00二年,林毅夫的父亲林火树在宜兰老家溘然长逝,享年八十四岁。当时,林毅夫应邀出席在美国旧金山举办的一项国际经济学术研讨会,面对记者的镜头,他潸然泪下。悲痛之余,林毅夫向台湾有关方面提出赴台祭父的申请,却始终未能成行。“回台湾祭祖”成为林毅夫心中萦绕不去的心愿。

  今天,当台湾记者再次问及这个问题时,林毅夫神色凝重,语速明显放慢,“这其实是我一直想回避的问题……”他的声音有些哽咽,“因为……这是我很难面对的问题……清明节快到了,确实有这个愿望,希望我回去是作为一个台湾子弟回到台湾去,看看……”

  林毅夫的话还是没能说完,只说了句“以后再说吧……”会场陷入一片沉默,此后,再也没有记者追问这个问题。(完)

稿源 中新网 编辑 郭晓涛
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 精彩图片
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
NASA最新照片发现火星存在裸体女性生命(图)
刘晓卫同志事迹材料
45岁女教师与2名男生三角恋被开除党籍和公职
【观点PK】房价高企 买房结婚还是租房结婚?
京津城铁票价初定60至80 可能使用自动售票装置
泰达队选择外援进入高潮 乌克兰前锋入雅帅法眼
泰达试训安排紧锣密鼓 乌克兰外援已来队报到
泰达队又来试训洋将 中超揭幕前将安排四场热身
团泊洼又来新外援前锋 泰达困境中看到些许曙光
引援不利雅帅直面难题 张烁毛彪频频进球难救急
·财经频道 ·娱乐频道
张道达:老法师看盘 风格转换尚未到来(3月7日)
沪深股市:成交连续4天放量 KDJ进入强势区
申万天津收盘分析:中国平安撬动蓝筹股反弹
视频:今日股市观察 调整逐渐进入末期(6日)
申万天津:每日津股走势点评(2008年3月6日)
陈冠希身在美国 欲报读电影课程“进修”(图)
蔡依林脱口:陈冠希早已约满 主办方捏把冷汗
广告被撤汤唯疑被封杀 经纪人不知情电视台确认
新版《红楼梦》将开拍 “贾母”“王夫人”出炉
张柏芝某洗液广告热播 观众电话投诉要求停播
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有