新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 天津任免一批干部
· 2020年全国节能宣传周活动“云”上开启
· 天津跨度最大天桥投用
· 天津市发热门诊地址、电话和候诊信息定时播报
· 三峡大坝开启两个深孔加大下泄流量迎战汛情
· 听说万历时期的大瓷瓶有点歪
· 火焰蓝的变与不变——南开区消防救援支队好人好事集锦
· 天津市发热门诊地址、电话和候诊信息定时播报
· 天津春季高考英语口语在线考试结束 人机对话考试 实现全国首创
· 黄河医院可做核酸检测
 

新疆烟花爆炸事件排除系恐怖分子所为

http://www.enorth.com.cn  2008-03-28 04:28
 

 

  3月26日晚上7点左右,新疆吐鲁番市七泉湖镇发生一起特大爆炸事故,截至记者发稿时已造成25人死亡、5人失踪。爆炸源于对一批过期烟花爆竹的集中销毁行动。在距离人群聚集区三十多公里的戈壁滩上,参与销毁烟花的人员有22人当场死亡,3人在救治过程中死亡,5人失踪。

  昨天,吐鲁番市政府办公室主任张利江向记者证实,在事故中丧生的主要是当地公安机关、政府部门、爆破公司及媒体工作人员,目前事故调查小组正运用DNA技术进行遗体辨认,事故原因仍在调查,但已排除人为制造的可能。

  烟花爆竹在戈壁滩上爆炸

  发生爆炸事故的集中销毁行动,是由吐鲁番市公安局、恰特喀勒乡政府共同组织的,乌鲁木齐雪峰民用爆破公司也派出人员配合参与。恰特喀勒乡党委副书记王雷告诉记者,这次销毁行动本是经过精心策划的,由市公安局治安科牵头并制订详细计划,将恰特喀勒乡红旗花炮厂仓库内存放的大批过期烟花爆竹及生产原料集中销毁。王雷说,销毁地址选择在七泉湖镇的戈壁荒漠上进行,就是为了远离人烟以免发生事故,但万万没想到销毁物品会突然爆炸。

  原定销毁的烟花爆竹及一些生产原料,共有904箱,装载在4辆大货车上从恰特喀勒乡运送到销毁地点。3月26日下午5点半左右,销毁品运送到七泉湖镇远离人烟的戈壁滩沟壑内,工作人员开始准备进行销毁处理。晚上7点左右,已经放置在沟壑内的3车销毁品突然发生爆炸,只有一辆距离沟壑四十米开外的货车幸免于难,现场工作人员中有22人被当场炸死,3人在救治途中死亡,另有5人失踪。

  在这起爆炸中丧生的,大部分都是参与销毁行动的吐鲁番市公安局、恰特喀勒乡政府及爆破公司的工作人员。王雷还透露,死亡人员中还包括吐鲁番市电视台派出现场采访的新闻记者。爆炸原因王雷表示目前还不得而知,由国家安全生产监督管理总局副局长孙华山带队的调查小组正赶赴事故现场。

  爆炸非恐怖分子所为

  吐鲁番市公安局政法科一位工作人员告诉记者,事故当晚公安机关就已派出专家到现场进行遗体的DNA比对工作。当记者问到事故原因时,该工作人员表示公安机关已证实爆炸事故并非人为制造,突然爆炸可能与吐鲁番目前气候干燥,温度比往日偏高有关。

  吐鲁番市政府办公室主任张利江告诉记者,之所以选择销毁这批烟花爆竹,是因为当地公安机关调查后发现,存放于红旗花炮厂的大批烟花爆竹及生产材料已经严重过期,存有巨大的安全隐患。张利江说,目前已经认定爆炸不是恐怖分子所为,爆炸原因可能与销毁品严重过期有关。

  张利江还介绍,死者家属目前已经被当地政府妥善安置,遗体DNA比对工作正抓紧进行。事故造成的9名伤员,除两人仍在抢救中外,其余都已脱离生命危险,伤情稳定。

稿源 解放网(上海) 编辑 郑津
[375996]网友:浅见 ip地址:[218.87.233.*] 于2008-03-28 13:40 发表评论:

  可惜,香烟\鸦片\盗版光盘和过期食物可以集中消毁,唯有烟花和易爆品不能集中消毁,常识都不懂,搞个屁啊!


[375988]网友:明灯 ip地址:[218.84.161.*] 于2008-03-28 13:20 发表评论:

  向死难者致衷!向死难的记者致衷!造成这次严重事故的发生是安全意识不够,消毁烟花安全工作没有做到位.在消毁这些危险品时如果多注意安全细节也不会导致这样悲痛的事情发生.如果在消毁途中发生这样的意外,那后果更是不勘设想!!.我想事故不是人为造成的,但是排除不了当地政府的失职与责任. !让人沉痛\悲哀\惋惜!


我来说两句:
网友评论 2 条,查看全部 昵称: 输入答案:
 精彩图片
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
广西壮族少女“天浴” 享受圣洁之水(组图)
裸女悉尼港游行抗议西班牙斗牛(组图)
换新车 让津城出租车司机尝尽甜头
【观点PK】老字号该不该起洋名?
【观点PK】高校迁出市区是否有利教育发展?
桑托斯路易斯签约泰达 内托球风不合适离开天津
泰达确定新外援 巴西人桑托斯路易斯签约泰达
天津泰达队08赛季赛程进行微调 共涉及九场比赛
谢菲联备战新赛季定阵容 李铁难达要求告别主力
邵佳一:如果被淘汰责任在我 对不起队友和球迷
·财经频道 ·娱乐频道
张道达:老法师看盘 破发势头将蔓延(3月27日)
李振宁:应当将“石化双熊”剔除上证综指
沪深股市每日特别提示(2008年3月27日)
视频:今日股市观察 恐慌中蕴育的机会(27日)
中国平安与中国广东核电集团签署战略合作协议
《甜蜜蜜》惊现17处穿帮镜头 高希希道歉(组图)
《胭脂雪》发布会 范冰冰回应“手机门”(组图)
首批奥运歌曲出炉 周笔畅《梦想在望》入围(图)
韩国男女明星完美身材 TOP榜揭晓(组图)
《天天新艺》资讯:《翻滚吧!蛋炒饭》探班
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有