新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 新疆阿克苏地区沙雅县发生6.1级地震 震源深度50千米
· 新年开启以来 多省公安系统“一把手”人事调整
· 市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究部署有关工作 陈敏尔主持并讲话
· 全面学习深入领悟认真贯彻党的二十大精神 | 坚持“两个毫不动摇” 扎实推进中国式现代化
· 静海区:深挖京津冀资源 加强专业化招商
· 他妄言2025年与中国开战!美国五角大楼回应
· 北约高官:北约已经为与俄罗斯直接对抗做好准备
· 天津市发热门诊地址、电话和候诊信息定时播报
· 全力冲锋打头阵 实干为要争排头 | 滨城奋笔绘制高质量发展“实景图”
· 天津市人民政府令 第31号
 

改革开放30周年系列:“步鑫生改革旋风”(图)

http://www.enorth.com.cn  2008-04-02 12:20
 

 

  25年后,第一位采访海盐衬衫厂企业改革明星的新闻记者重访当事人,他清晰记得1983年那股猛烈的——“步鑫生改革旋风”

步鑫生(左二)与大家讨论发展事宜

步鑫生在厂门口迎候上班工人

  步鑫生狠话一:“你砸我牌子,我砸你饭碗!”

  1983年,中国改革全面展开。农村承包责任制的实施,使中国广袤的田野充满了希望。人们的目光开始转向城市,转向貌似井然有序但却缺乏活力的工业企业。此时的中国,奇迹般地重走了中国革命的道路———从农村包围城市。在农村改革的巨大影响下,企业改革在当时机制相对灵活的中小企业,特别是国有地方企业(通称为“大集体”)中悄悄地试验了起来。地处偏僻一隅、名不见经传的海盐衬衫厂成了这次改革的明星。

  海盐衬衫厂是个只有300多职工的小厂。当厂长步鑫生接手时,企业濒临破产,年产四五十万件衬衣,却有近一半堆在仓库里。老工人的退休金也无处可支。被逼得走投无路的步鑫生想到了改革,并且一出手就是几大“板斧”:他首先学习农村的联产承包责任制,在车间实行了“联产计酬制”。你做多少衬衫,就拿多少工钱,上不封顶,下不保底。当时时髦的概括是:“打破大锅饭!”

  二是抓质量,做坏一件衬衫要赔两件。“你砸我的牌子,我砸你的饭碗”,此话由步鑫生说出后曾风靡一时。

  三是规定请假不发工资,若真生病要由他来决定是否补贴。当时,“泡病假单”在企业中很流行,即使在企业生产最繁忙的季节,出勤率也只有80%,而真正生病的不到“泡病假”的三分之一。步鑫生解释这是为了治一治这种“流行病”。

  四是每年要开订货会。邀请全国各地百货商店的负责人到海盐来,吃住行由他们全包,每年大约要花8000多元,这在当时已是相当大的数目。

  五是打响衬衫的牌子。步鑫生常说:“靠牌子吃饭可以传代,靠关系吃饭要倒台!”他亲自为衬衫定名,“唐人”是男式衬衣,“双燕”是女式衬衣,“三毛”是儿童衬衣。

  六是要讲工作效率和速度。于是他出差上海要包出租车,出差新疆、广州、厦门还要坐飞机……

  步鑫生狠话二:“讲效率难道是资本主义专利?”

  有人说,步鑫生是“资本家”,特别是对“请假不发工资”一项,被认为是“不管工人死活,是破坏社会主义的优越性”。步鑫生的回答是:“社会主义是干出来的!工钱、工钱,做工才有钱!莫非守纪律、讲效率是资本主义企业的‘专利’,我们社会主义企业注定是怠惰散漫的?”

  有人说,开订货会,让销售人员来白吃白住,还拿礼品,企业的“请吃风”就是由步鑫生刮起来的。步鑫生给他们算了一笔账,开订货会所花的钱,比推销员四处外出推销所需的旅差费少得多,还省时省力,资金流动更快。

  有人说,步鑫生坐小汽车、乘飞机是摆阔气,小小的“股级”厂长居然要“厅级”待遇。步鑫生则说,我这是省时间,争效率。“时间就是金钱,效率就是生命”……

  步鑫生实话:“汤婆子焐进被窝里,从头暖到脚。”

  “实践是检验真理的唯一标准。”这句话在当时的中国是人们行动的座右铭。七争论,八指责,大家只认一个“理”,那就是效果如何?

  人们最关心的是“数字”,而数字恰巧证明步鑫生的一些做法是可行的。1982年,海盐衬衫厂以年生产130万件衬衫的能力步入著名衬衫厂行列。固定资产从步鑫生接手的那年3万元,增加到1982年的113万元,1980年至1982年间,实现税利164万元,这在当时的中小企业中已是相当高的。

  工人收入提高了,勤奋而手巧的工人收入是原先的2-3倍;工厂像样了,被誉为花园式的文明工厂;职工在工作日还可享受免费午餐,这在当时是破天荒的;“唐人”、“双燕”、“三毛”等品牌开始走红,畅销20多个省市。

  退休职工的养老金也有着落了。步鑫生还经常把他们请到厂里,看看厂里的变化,为企业发展出出点子。有一年冬天,步鑫生别出心裁地给每个退休职工送了一个取暖用的铜“汤婆子”,说是“汤婆子焐进被窝,可以从头暖到脚,让大家能实实在在地感到厂里的温暖”。小小的一个举动,一时成为美谈。

 [1] [2] [3] 下一页
稿源 北方网 编辑 王卿
改革开放30周年系列:第一家破产企业回顾   08-03-26
改革开放30周年系列:小岗村走向集体合作路   08-03-26
[519897]网友: ip地址:[222.93.182.*] 于2008-12-02 18:54 发表评论:

  第一个工贼


我来说两句:
网友评论 1 条,查看全部 昵称: 输入答案:
 精彩图片
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
【专题】集思广益、汇聚民智——我为科学发展献计策做贡献
【专题】看黄色视频犯法吗?
全国各省市工资水平排序 北京第一天津第四(图)
张一一骂完湖南人骂四川人 称四川人短骚笨脏
海河第一爆 8层高楼10秒钟轰然倒塌(组图)
前NBA球星史密斯抵津 曾效力灰熊山猫有望签约
日AV女郎酷似郭晶晶 性感美女因此走红日本(图)
天津女排兵抵益阳将战八一 魏秋月指伤存隐患
冯坤赢得亚平宁处子秀 杨昊即将加盟佩鲁贾队
姚明30分13板拍哼哈二将 三巨头75分火箭胜小牛
·财经频道 ·娱乐频道
张道达:老法师看盘 受阻1800很危险(10月31日)
2008《福布斯》中国富豪榜(全部名单)
2008福布斯中国富豪榜:刘永行成为中国新首富
全球65个新兴经济城市排行榜(前30名城市名单)
钢铁行业10月份面临全面亏损 宝钢武钢也不例外
宋祖德简历曝光 据传宋祖德圈内被封杀(图)
给张杰N个娶谢娜的理由 有情人终成眷属(图)
五月天《后青春期的诗》从时间改写出动人乐章
那英素颜黑发:现在很幸福 为了李静上节目
周杰伦成娱乐圈众矢之的 众明星避而远之(图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有