新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 江泽民同志追悼大会举行 全体默哀
· 送别江泽民同志
· 送别江泽民同志
· 专家:奥密克戎变异株致肺炎或重症比例低于流感
· 《天津市全民健身条例》2023年1月1日起施行 公共体育场地 逢8月8日免费开放
· 【权威发布】12月5日0时至24时 天津新增451例本土阳性感染者
· 天津各界收听收看江泽民同志追悼大会
· 复工、核酸、交通:中国更多地方持续调整疫情防控措施
· 重庆:本土增确诊病例460例 无症状感染者3708例
· 天津调整成品油价格 92号汽油每升降0.36元
 

揭秘达赖集团真相

http://www.enorth.com.cn  2008-04-10 13:05
 

 

  央视《东方时空》2008年4月9日播出:3.14事件与达赖集团,以下为节目内容。

  今年3月14日,发生在拉萨的打砸抢烧严重暴力犯罪事件,致使18名无辜群众死亡,382名群众受伤,242名公安民警、武警官兵在值勤中伤亡,其中牺牲1人、重伤234人,4月1日,中国公安部召开新闻发布会公布说,有充分证据证明这次事件是达赖集团组织的“西藏人民大起义运动”计划的一部分。而这个计划的目的就在于破坏安定团结的社会形势,利用奥运会向我国政府施压,以达到其分裂国家的目的。

  这次事件的发生给生活在西藏的人民带来了巨大的损失和精神上的伤害,也让人们再一次认识到了达赖集团阴谋分裂国家的真实面目。达赖集团是如何形成的,其一贯的言行是什么?我们通过对两位重要嘉宾的采访一起来探讨这个话题。

  主持人:首先让我们先来连线3.14事件发生后一直在拉萨进行采访的记者谢子猛,314事件发生后,你采访了几位在拉萨十分有影响力的人士,他们对这次事件的看法是什么呢?

  谢子猛:3.14事件发生之后,在自治区一些德高望重的社会人士纷纷站出来发表了自己的观点,包括像金中·坚赞平措、拉鲁·次旺多吉这样在自治区很有影响力的人物。他们认为,西藏现在的这种稳定团结和发展是达赖最不愿意看到的,而达赖的目的是为了破坏这种状态,以达到分裂祖国的目的,在针对这次事件中的一些个别的僧侣的一些表现,也有很多宗教界的人士纷纷发表自己的观点,有一位活佛在提到他们的少数僧侣的行为的时候,表示这些人的行为是不符合藏传佛教的教义的,他在向我们做阐述的时候说到这些行为不但不能做,而且连看都不能看,在说这句话的时候他做了一个,用衣服挡住眼睛的这个动作,给我们留下了非常深刻的印象。

  主持人:刚才记者提到的拉鲁·次旺多吉,是西藏一位有极高声望的老人,他出生于旧西藏十分显赫的大贵族家庭,家族中曾产生过两任达赖喇嘛。在1959年西藏发生叛乱之时,他也曾担任过达赖集团的叛军总司令。拉鲁老人从1983年起连续曾担任西藏自治区政协副主席。老人的这种特殊经历,可以说是旧西藏和新西藏最好的见证人,对这次314事件以及达赖集团,老人用他的亲身体验发表了自己的看法和感受。

  拉鲁·次旺多吉对314事件的看法

  95岁的拉鲁-次旺多吉是原西藏自治区政协的副主席,拉萨“3·14”打砸抢烧暴力事件发生后,拉鲁·次旺多吉老人非常气愤.

  拉鲁:这次事件是达赖集团精心策划的,是一件坏事,他们不仅打砸抢,特别是把一些人活活烧死,这是以前从来没有过的,我自己也非常气愤。

  1959年以前,拉鲁·次旺多吉的家族曾是西藏最大的贵族,1946年拉鲁本人担任西藏地方政府的高级官员噶伦。1959年,西藏叛乱时,他曾被任命为藏军总司令。叛乱很快就在西藏各族人民的支持下被人民解放军平息,只当了2天叛军总司令的拉鲁随即被捕,在政府干部的关怀教育下,拉鲁·次旺多吉渐渐从思想上认识到自己所犯的罪恶,最终得到宽大处理。1965年8月31日在西藏自治区成立的前夕拉鲁先生被释放后回到拉萨,家乡突飞猛进的变化令他感慨万千,他主动要求到拉萨城郊的农村和妻子索朗德吉一起务农。

  1977年,西藏自治区党委积极落实各项政策,并根据拉鲁·次旺多吉的表现,经征求广大群众的意见,为他摘掉了“叛乱分子”的帽子,使他卸下了一个很大的思想包袱。在党的“爱国不分先后”政策指引下,8月,安排他担任自治区政协委员。1983年4月起,他又连续当选西藏自治区政协副主席。

  如今,拉鲁先生已经95岁了,他亲身经历了西藏近代和现代历史的几乎所有重大事件,他亲身经历了从旧西藏到新西藏所发生的巨大变化。可以说,他是当今有权力面对西藏的历史并审视这段历史的重要见证人。

  拉萨“3·14”打砸抢烧暴力事件发生后,3月27日,拉鲁·次旺多吉与金中·坚赞平措和唐麦·贡觉白姆共同在《西藏日报》发表了署名文章:《立场坚定旗帜鲜明同一切分裂破坏分子和分裂破坏活动作坚决斗争》

  拉鲁:我认为,达赖集团和我们之间是敌我矛盾,所以,我们要和达赖集团斗争到底,虽然我已经年纪很大了,虽然力不足,但是我有决心尽自己的一份力量。

  达赖集团真相

  主持人:接下来,我们连线一位重要嘉宾,拉巴平措先生。拉巴平措先生现在是藏学研究中心的总干事,前西藏自治区政府副主席。

  前不久,拉巴平措等4位藏学专家被国务院新闻办邀请,接受中外媒体记者对拉萨“3·14”事件的集体采访。拉巴平措先生出生在旧西藏的一个农奴家庭,同样经历了西藏和平解放等一系列事件,也见证了新西藏的发展变化,他也是中国社会科学院的博士生导师。对西藏的历史、宗教、文化有深入研究。

  拉巴先生,您能不能先给我们介绍一下”达赖集团”具体指的是什么?达赖集团跟达赖本人的关系是什么?

  拉巴平措:达赖集团曾经制定了一个所谓的宪法,在这个宪法里规定所谓西藏的元首是达赖喇嘛,他有他的政府,政府叫噶厦,噶厦有一个完整的系统的组织机构,再下来以后,它还有支持流亡政府,支持领导的,像“藏青会”这样一些组织。

  主持人:经过公安等部门的查证,“3·14”事件是所谓达赖集团策划组织实施的“西藏人民大起义运动”的重要组成部分,这个运动计划想要达到的目的是什么?

  拉巴平措:这个所谓的“大起义”,是经过了很长一段时间精心策划组织的,整个中华民族,百年期盼的北京奥运会即将要举办,它的目的就在于通过这样一个事件,来引起国际的关注,破坏北京奥运会胜利的举行。而且也通过这个事情进一步对中国政府施压,在跟中央政府接触商谈没有所谓的实质性进展的情况下,争取到一些筹码,然后从而进一步实现他们的所谓“大藏区”,和“真正自治”,最终还是为所谓的西藏独立创造条件。

 [1] [2] [3] 下一页
稿源 央视《东方时空》 编辑 王卿
 
 精彩图片
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
张道达:老法师看盘 发新股表现脆弱(4月10日)
申万天津:大盘低开震荡调整 沪综指跌幅超过5%
沪深股市:K线呈光脚大阴线 大盘蓝筹全线做空
视频:今日股市观察 利用通道做波段(9日)
股市连跌投资者难承受 山东德州一股民跳楼
战青岛平局令人无奈 小蒿:裁判亲手毁了比赛!
泰达队3分梦碎只因1人 国奥门将之争他赢得先机
蒿俊闵风华尽展受制一点 杜伊一语让力荐人闭口
北方网评:外援 新人 阴招 三大问题困扰泰达
战术拒绝英超中国早已有先例 蒿俊闵问题不罕见
·科技频道 ·娱乐频道
男子房屋5次被陨石击中 怀疑被外星人盯上
外星植物啥颜色?寒冷恒星植物呈黑色(图)
美造威力最强可操作激光 可模拟恒星爆炸(图)
美国媒体揭露地球10大经典“创造神话”(组图)
【专题】万般变化尽在手中 智力玩具之魔方
《天天新艺》资讯:周杰伦出席公益活动
巩俐写真梦似幽帘性感妩媚 展迷人气息(组图)
谢霆锋张柏芝一家返港 以行动粉碎谣传(组图)
刘嘉玲台湾宣布婚讯 坦言没有准备好当妈(图)
林志玲美艳如花令人喷血 拍写真前呼后拥(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有