新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 天津 > 要闻 > 评论 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 12月1日,河西区天塔街道、挂甲寺街道、东海街道部分区域开展核酸检测
· 到过这些地方快报备!宁河、滨海新区最新通告
· 12月1日,滨海新区关于在部分区域开展核酸检测的通告
· 江泽民同志治丧委员会公告(第1号)
· 李鸿忠:深入贯彻习近平强军思想,加强双拥工作,深化军地一体化建设
· 12月1日6时起,西青区开展重点区域核酸检测
· 江泽民同志治丧委员会名单
· 告全党全军全国各族人民书
· 江泽民同志遗像
· 11月28日天津新增阳性感染者活动轨迹公布
 

评论:拘小节 点滴始

http://www.enorth.com.cn  2008-03-31 10:53
 

 


 明令禁止非机动车通行的直沽桥上,个别市民不顾劝阻,强行上桥。当日,在直沽桥上河西至河东方向,五分钟内有124人违章。

 金街上供游人休息的长凳本来就“资源紧缺”,这辆自行车的主人却无视他人的需要,霸占整条长凳。

 公交20路车上一位老人艰难地抓着扶手随着公交车摇来晃去,而坐在座位上的几位年轻人则视而不见。

 车站广场上旁若无人地睡觉,舒服了自己,却有碍观瞻,影响市容。
 

 

  刘备临终前给其子刘禅的遗诏中劝勉他要进德修业,有所作为。好事要从小事做起,积小成大,也可成大事;坏事也要从小事开始防范,否则积少成多,也会坏大事。小善积多了就成为利天下的大善,而小恶积多了则“足以乱国家”。这就是“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的出处吧。

  我们曾经对日常行为规范三令五申,但违规者仍然大有人在,有的只是一些非常小的过失,比如乱扔果皮、塑料袋,不遵守交通法规等等。

  可以设想,犯这些“小”的过失者,极有可能是心存侥幸的:“小事一桩”。失之小节,也许是酿成大错的开始。一个人良好的素养往往体现在小节上,自律、自爱、自尊、自强,时刻从“小”做起,也许正是培养我们自身素质的良好开端。

  每一个细小的行为不仅代表个人的形象,还代表社会和国家的形象。奥运离我们越来越近,我们应坚决摒弃种种不文明行为,自觉规范自己的言行,勿以善小而不为,从身边的“小善”做起。有些人总认为,“大行不顾细谨,大礼不辞小让”,细枝末节不必太在意,殊不知千里之堤溃于蚁穴,小恶终会累积成大疾。

  去小恶而从善,积小善成大德,只要共同努力,我们一定能在奥运之际展现出中国作为古老文明大国的风范和礼仪,那样不仅我们的城市会变得更美丽,我们每一个人也会更文明更美丽。

稿源 北方网 编辑 马欣
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
疑似蔡依林杨丞琳等女星 “不雅照”曝光(组图)
陈飞同志事迹材料
刘明娜同志事迹材料
清明节放假通知
蔡金贞同志事迹材料
丢球一刻令雅帅暴怒失态 赛后含蓄批评泰达球员
第2轮打分:小蒿杨君受认可 外援小将时不我待
后防失误送泰达到手三分 雅帅解释临场换人要素
易建联新秀赛季高开低走刚及格 期待来年会更好
F1巴林站排位赛:宝马库比卡杀出 压双雄获杆位
·财经频道 ·娱乐频道
万科A(000002):主力资金介入迹象明显
中国铝业(601600):量能放出 有望持续走强
万科(000002):地产龙头企业 价值突显
中国铁建(601186):反弹行情中的重要品种
张道达:老法师看盘 继续等待不操作(4月7日)
张柏芝携子奔泰探班 与谢霆锋入住不同饭店(图)
蜜雪薇琪组合成员嫁入豪门 男方资产超800亿
周杰打保安有内幕 媒体指出疑点有炒作嫌疑(图)
张韶涵健康状况稳定 将重返工作岗位偿还广告债
董璇数码写真新潮前卫 古典外表精迷人(图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有