新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 独家报道 > 热点聚焦 正文
关键词:
 
最新新闻排行
· 【权威发布】11月25日0时至24时 天津新增584例本土阳性感染者
· 央行宣布全面降准0.25个百分点 释放长期资金约5000亿元
· 新增划定疫情风险区,河东区最新通告
· 新时代新征程新伟业·二十大精神在基层 | 接过红旗渠精神“接力棒”踏上新征程
· 不折不扣落实疫情防控优化措施:有序推进新冠疫苗接种 筑牢疫情防控屏障
· 南京大屠杀死难者家祭活动启动 在世幸存者仅剩55人
· 落实落细最新疫情防控措施 努力确保交通物流平稳畅通——交通运输部有关负责人回应热点问题
· 我的创业故事丨大学生返乡创业 描绘乡村振兴“工笔画”
· 11月26日,红桥区新增划定疫情风险区
· 2022京津冀文旅协同发展云论坛举行
 

天津地铁服务升级 手机信号全覆盖

http://www.enorth.com.cn  2008-05-01 22:21
 

 

地铁成为市民出行的重要交通工具

  北方网专稿(记者常悦 实习记者陆希 摄影马成):“五一”假期,不少市民乘坐地铁串亲访友、逛街购物,快捷舒适的地铁成为人们出行不可缺少的交通工具。记者从天津市地铁总公司获悉,节日期间,该公司出台了多项举措为市民提供服务,其中包括1号线实现手机信号基本覆盖等。同时,在建的2、3、9号线施工人员也放弃了节日休息,加班加点奋战一线,确保工程进展顺利。

  地铁1号线多举措为市民服务

  5月1日,市民王娟乘坐地铁时发现,不论是在地下站台,还是在行驶中的列车上,现在都可以畅通地接听手机了。她说,手机信号基本覆盖地铁1号线后,就可以通过手机或者笔记本实现无线上网,工作、生活就更方便了。据工作人员介绍,目前天津移动、联通、网通已完成了地下车站通讯网络的对接、调试工作,为乘客解决了“乘地铁不能使用手机”的困扰。但是,由于服务刚刚开通,有些地方可能信号较弱,也会出现收不到信号的情况。

市民在地铁车站内打电话

  “五一”假期,为满足市民出行需求,地铁运营部门还实施了“假日行车计划”,让列车的行车间隔全天候保持在8至9分钟。同时,在刘园和双林两个终点站还准备了两列“临时客车”。当客流突增时,“临时客车”将迅速启动,从而缓解节日的行车压力,确保广大乘客舒适快捷地乘坐地铁。

  “每年的各种假期都是地铁的出行高峰时期,预计这几天最高的客流量将超过10万人次。为了确保市民安全舒适乘坐,我们出台了多项举措。”天津市地铁运营公司总经理助理王淑敏表示,“除了开通手机信号、调整运营时间外,还与地铁1号线沿线的铁路西站联合开展活动,方便市民换乘。”

  据悉,“五一”期间,有不少市民选择乘坐地铁换乘西站的火车,也有不少外地人从天津西站下车后不知如何换乘地铁。为了给他们提供方便,地铁运营部门在铁路西站广场搭设咨询台,现场为市民解答疑问,讲解乘坐地铁的注意事项,并发放最新印制的刊登地铁沿线景观介绍的宣传单页。此外,地铁运营部门还在铁路西站候车厅、售票厅内增设地铁线路图、地铁车站的指引标志,在地铁西站车站内,增加铁路西站导向,最新的列车时刻表等。

  地铁2、3、9号线快马加鞭建设

  “目前,天津只开通了地铁1号线,平日的客流量刚刚达到8万多人次。随着几年后地铁2、3、9号线的开通,到时候4条线的客流量估计能达到200万人次。”天津市地铁总公司一位负责人告诉记者。

华苑车站内,工作人员利用盾构机施工

  据这位负责人说,目前地铁2、3、9号线施工进展顺利。其中,线路里程较短的9号线(线路图)沿线5个车站已经全部开工,里程较长的2号线(线路图)、3号线(线路图)也有22个车站实现开工。为了确保工期,大部分车站在“五一”期间坚持施工,许多建设者都不能和家人团聚过节。

  5月1日清晨,记者走进了在建中的地铁3号线华苑车站。在距离地面18米深的地下施工现场,记者看到一台直径为6.34米的大型盾构机(了解什么是盾构法)正从华苑车站方向往外环线方向推进,随着盾构机挖掘的粘土和沙砾被高速运转的传送带导出,地铁隧道正以每天4到5环(一环相当于1.2米)的速度前进。

  据华苑车站项目部常务副经理朱川鄂介绍,目前正在施工的盾构机是结合了德国和日本的先进技术,根据天津地质特点量身打造的,刀片经过改良之后特别适用于天津这种泥土较多的地质环境。目前,盾构机还在“试掘进”中,随着试验的结束,盾构机也将加快掘进的速度。

地铁3号线解放北路车站

  在地铁3号线解放北路车站,记者看到一片如火如荼的施工景象,伴随着10多台大型机械设备的轰鸣声,450余名参建人员正在分多个作业面紧张工作着。

  据项目经理董力介绍,目前解放北路站正在进行车站的维护结构施工,工程难度较大。车站周边有三座历史风貌建筑,这几座建筑距离基坑很近,最近的只有1.2米。此外,解放北路车站桩基直径达到1.5米,深度为84米,桩基笼重达60吨,这又加大了施工的风险。为了防止建筑发生沉降,解放北路车站施工现场共布置了400个监控点位,通过每个点位上的标尺可以随时监控地面沉降度。“五一”假期,施工人员也放弃了休息,他们发扬“五加二、白加黑”的精神奋战一线,确保工程进展顺利。

  记者从天津市建委了解到,根据计划,地铁2、3、9号线将于2010年底全部建成,届时,4条地铁线路将串通津城东西南北四个方向。地铁4、5、6、7、8号线也将随着城市的发展陆续开工,整个地铁路网的建设将使津城的交通再次提速,让市民的出行更加方便。

稿源 北方网 编辑 常悦
[400133]网友:上班族 ip地址:[220.113.132.*] 于2008-05-02 21:50 发表评论:

  地铁对于上班族来说能不能发行一些优惠票.


[400113]网友:apple ip地址:[117.15.38.*] 于2008-05-02 21:29 发表评论:

  是好消息,但是不知道信号是否稳定,昨天下午我还乘坐地铁,但是电话还是断掉了!


[400064]网友:1 ip地址:[117.10.87.*] 于2008-05-02 19:45 发表评论:

  人事一件


[399823]网友: ip地址:[125.36.194.*] 于2008-05-02 12:52 发表评论:

  总算是协调好了


[399789]网友: ip地址:[117.14.140.*] 于2008-05-02 11:31 发表评论:

  还算办了件实事


[399753]网友: ip地址:[116.228.16.*] 于2008-05-02 10:16 发表评论:

  通车时就该有信号.


[399745]网友: ip地址:[125.37.112.*] 于2008-05-02 09:50 发表评论:

  都快两年了,终于又信号了!


我来说两句:
网友评论 7 条,查看全部 昵称: 输入答案:
 精彩图片
 北方网精彩内容推荐
·热点评论 ·体育频道
【观点PK】公交空调车是否应该随季节调整票价
疑似蔡依林杨丞琳等女星 “不雅照”曝光(组图)
【专题】祝福北京奥运签名总动员
郭晶晶竟惹“艳照门” 网民恶搞遭强烈谴责(图)
【观点PK】青年节放假 28岁上限成争议焦点
第六轮打分:大胜球员获高分 两外援境遇不同
8000万英镑震撼诺坎普 斯坦福桥斥巨资收购梅西
北方网友:从张烁的肌肉看中超的差距
当梅开二度成为一种习惯 中超射手王预言成真
天津雄狮13:3屠蛟龙 大比分令四川本垒打失光彩
·财经频道 ·娱乐频道
张道达:老法师看盘 多头已掌控大局(5月5日)
一季度京沪津渝城镇单位从业人员劳动报酬比较
4.28胶济铁路重大事故后续理赔工作有序开展
年轻白领80万现金银行睡大觉 理财师给三大建议
民生银行持有的海通证券限售流通股将整体拍卖
《功夫之王》五一票房持续升温 完胜“钢铁侠”
奥运姐妹篇再度飘红 颜振豪将推出丽江三步曲
魏晨个唱完美落幕 自己比较满意给出85分(组图)
孙俪北京签售 老中青三代歌迷冒雨支持(组图)
白灵拍《怒火攻心2》举止豪放(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有