新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 数码 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 独家报道 > 热点聚焦 正文
关键词:
 
最新新闻排行
小客车摇号中签率创新低 千人摇号不到5人中签 台风银河登陆海南 海南广东广西等地将有强风雨 市政及高速公路工程专项检查 通报批评7个项目 石家庄多日供水异常 供水公司道歉承认工作失误 人社部:延迟退休已是大势所趋 对就业影响有限 天津市人民政府关于武军定等任免职务的通知 法国北部一教堂发生人质劫持事件 3人死亡 天津铁腕治污 上半年检查企业1.55万家 天津港东疆港区新建6处电子警察即将启用 7月住房公积金缴存基数有调整 比例最高仍为12%
 

建言议政:公交管理

http://www.enorth.com.cn  2004-09-20 16:31
 

 

进入《建言议政》互动论坛

   

  [编者按]在新形势下,为了支持和促进各级人民政府进一步转变职能、提高效能,建设依法行政、高效便民的人民政府,充分发挥法律监督、工作监督、舆论监督的作用,天津电台新闻台、北方网新闻部和市政府建议提案处理办公室,以及市人大常委会、市政协的有关工作部门,多次协商、筹划,推出了“建言议政--天津市办理代表建议、委员提案”专题报道。本期的话题是:公交管理。您可以通过北方网浏览该系列报道,也可以收听天津电台新闻台(调频97.2兆赫中波909千赫,节目播出时间:每周一早7:30--8:00首播晚19:30--20:00重播)。

  对于很多市民来说,乘坐公交车出行既方便又实惠,特别是遇到恶劣天气,乘坐公交车的人会明显增多。专家也认为,发展客运交通是现代公共交通的发展方向。天津的公交事业在不断的改革中逐步发展,为市民出行提供着日益便捷的服务。但是随着城市建设的快速发展和人们要求的不断提高,也对公交的进一步完善提出更高的要求。近日,市人大代表瞿麦生、刘智、张洪囤,市政协委员滑富强、刘淑敏、张润浦将为天津市客运交通的完善和发展建言献策。听众朋友从市客管办负责人的介绍中还将了解到天津市客运交通的一些发展规划。

  电台记者:提起天津公交,很多老百姓都有这样的感觉,这就是非常实惠,1块钱能走好几十里地。但也正是因为这种超低的价格,使得很多公交企业都在亏损运营。为此,市人大代表刘智、张润浦,市政协委员刘淑敏都建议适当的时候应该对票价作一些调整。

  刘智:现在天津的公交收费1块钱可以围着咱们中环线转一圈,这1块钱的收费是否可以达到咱们公交的运营费用。咱们外省市公交收费恐怕都比天津市高。公交车新的车质上来了,现在油价也上涨,费用增大了要是还一块钱,当然咱们这1块钱体现了咱们体贴百姓的问题,但是也要根据实际情况,适当的时候一块钱的票价需要调整。当然首先咱们应该保证工人的专线月票和学生的专线月票。

  张润浦:适当加大站点的距离,也提高运营速度,再一个就是适当缩短一些线路长度,我觉得单纯研究价格问题,还不如把调整线路和票价问题一同考虑进去。

  刘淑敏:要说呢,我特别同意刚才这位代表的意见,确实从这头到那头才1块钱是太便宜了,真是应该适当考虑票价的问题。我觉得提出这个问题是合理的。但是一定要处理好,必须要慎重从事。现在北京,他有一个里程限制,多少公里多少钱、多少钱,都有这么几个分段。还有些特殊的车,属于月票、卡都不行的。一上来就4块钱,从中国人民大学到北京站,我坐过一个车,8块钱,确实设备电视、空调都特别好。而咱们天津市有些车明明有空调,但是他把空调取消了。我问他为什么不开,他说一开空调2块钱,没人去,从我这运营角度要赚钱只能1块钱。所以我觉得这个票价一定要非常非常的重视。要经过论证,经过老百姓的听证会,然后再动。

  电台记者:考虑到运营成本适当提高公交车票价,也是为了使公交企业能更好地生产经营,为乘客提供更优质的服务,最终得实惠的还是老百姓。市客运交通管理办公室副主任肖长柱介绍说,近期有可能提高票价,但肯定会充分考虑老百姓的承受能力。

  肖长柱:现在公交是价格与价值相背离。现在天津市的线网349条线路,平均长度19.2公里,相比1块钱的票价,这个价格明显不相符。咱天津的票价现在还没有正式出台,但也有一个想法。已经列入政府议事日程了,我估计不会在太长的时间政府要召开方方面面的听证会,进一步论证,还得看市民的承受能力。按现在全国公交看,有些大城市取消了月票,但是天津还坚持月票有效,看起来一定时期内恐怕不会取消月票,因为一个是兼顾学生、一部分是上下班的职工、工薪阶层,考虑的是比较周到。讨论这个公交票价调整问题是按照分段,线路的长度作为价格调整的一个基本标准。比如13公里的线路或者是15公里的线路可能要出台一个票价政策,依然维持现状1块钱,你要坐20公里以上的、像676路30公里,象中环线40公里,包括我们快速环线达到60多公里,这个票价可能就是上车1块5,有这么个区分。天津涨价的幅度肯定要比北京、上海、广州大幅度下降。也是考虑到市民的承受能力,涨的幅度是比较小的。

  电台记者:适当提高票价可以适当缓解公交企业的经营压力,但是要满足更新车辆、增加设备的需要显然还是远远不够的。因此,市人大代表张洪囤建议,可以积极引进国内外的民间资本,利用这些资本来发展天津公交。

  张洪囤:公交客运系统应该是一个特殊的行业,具有公共事业性,无论是计划经济还是市场经济体制,我想政府都要管。一方面市政府加大投入,同时如何按照市场发展的需求,深化公交投融资改革创新,要积极引进国内外民间资本,投资建设公交客运项目,在这方面我觉得可以采取政府特许经营的方式和财政补贴的方式,在经营期满后,可以根据协议,将该项目转让或移交给政府,也可以协商。在这方面国外和我们国内的一些发达地区也有一些成功的做法和经验,不妨天津市可以借鉴一下。

  电台记者:据介绍,今年年底天津市有望出台一个这方面的管理规定,今后随着国内外民间资本的注入,将为天津公交的发展提供有力的支撑。

  肖长柱:现在正在搞市场调研,前一段形成了一个文稿,市法制办已经报政府了,天津市出台一个公用事业行政特许经营管理办法。公用事业其中也包含公共交通这块,要放开市场,吸收国外的、国内的资本进入客运市场的经营。这样就可以把这个公用事业搞得更好,发展得更快,更有后劲。今年底预计就要出台了。其中也涉及到刚才您讲的,放开市场以后经营公交的企业进行资格审查,授予他一定期限的公共交通的经营权,到期后政府考核合格了继续经营,在这个过程中部合格的,达到几次以后政府要收回这个经营权,再进行社会招标。

  电台记者:有了资金保障以后,最急需解决的是什么问题呢?很多代表、委员都认为应该尽快解决公交车的环境污染问题。市人大代表瞿麦生、市政协刘淑敏也都提到了公交车的环保问题。

  电台记者:有几个方面造成了环境污染。一个是旧的车比较多,所以墨斗鱼的现象比较严重。还一个我们公交系统的同志向我反映,我们进车的时候由于没有钱总是凑合,标准本身就不太高,有一些在理想状态下可以,但是在实际运营的时候达不到。这个尾气问题我看是不是从两个方面去解决,一个方面就是我们进车是要进高标准的车,像立昌同志讲过低水平总是个包袱,只有高水平才能促进我们的发展。所以我们进车,我们公交系统在规划的时候都要从这个角度考虑。另外就是现有的这些车辆,根本问题是要根据我们当前的财力和我们现有的技术,吸纳一些新的技术,在治理尾气方面比如在运营过程中怎么增加发动机本身的防磨损的自修复功能。像这样一些新的技术我觉得应该去采用。这样的话解决根本问题。在这里我就谈到一个具体的问题,公交集团能不能抽出一部分车由那些掌握具体技术的部门来做实验,不让你花钱,你就认真的监测使用情况,经过实验以后我们如果要应用这种技术,要加大多少成本,我们可以向环保部门和其他政府部门来提出申请。

  刘淑敏:关于咱们这个环境污染问题,最近在北京我也转了一下,因为也想在明年的提案上再说几个事。我觉得这个绿色交通的事,现在咱们国家提可持续发展,这也是天津在今后的交通问题上特别应该思考的。因为北京这种环保型的公共汽车占的比例越来越大,天津的财力和方方面面的条件可能不一定支撑得了,但是可以少量的做一些,起到带动作用。在财力允许的条件下先做起来。

  电台记者:环保问题的确市方方面面都格外关注的一个大问题,据肖长柱副主任介绍,今后的公交车都将达到环保要求。

  肖长柱:从9月1号起,各个企业再购置新车必须达到国家认定的排放标准,强制执行。这也是解决大气污染、也解决公交的墨斗鱼现象。快速路上布设快速线,预计今年年底东南半环19.2公里从外环线赵沽里一直到这边的体育中心,现在正在建的奥林匹克中心,从政府要求经营企业在开通这条线必须做到绿色环保,也就是单燃料烧天然气,减少对大气的污染。这是整个公交发展的一个方向。最近客管办跟有关部门也正在研究这个事,当然在天津逐步的要推广双燃料汽车和单燃料汽车,替代现在的柴油、汽油车。

  电台记者:前一段时间,很多公交站牌上写满了办假证的广告,非常有碍观瞻。很多市民对这种行为也是非常反感,瞿麦生代表就建议,这不仅是公交管理部门的事,要发动广大市民一起治理乱涂违法广告的问题。

  瞿麦生:前些日子,我们公交系统把站牌上办假证的东西都擦掉了,但是也还不够,还要加强力度。我觉得另外一个办法就是采取分段包干,包干的方法可以是比如占牌的广告,这广告是谁的这个单位可以包干。另外组织一些志愿者,公益事业吗现在大家都有这个意识了,支援者自愿的爱护、保护,另外万一写上了、涂上了,可以自动的擦掉。比如我们商学院一带的站牌,就可以跟商学院的居委会、物业,跟他们建立一种关系,让他们保护。另外,也应该有一些奖励措施,谁要是举报了进行奖励。

  电台记者:对于乱涂非法广告的问题的确已经成了公害了,客管部门打算不仅采取瞿麦生代表的建议,发动广大群众积极参与,而且准备投入一些新的设备来有效防止这种问题的出现。

  肖长柱:到今年的1月底达到了高峰,客管办牵头对全市的站牌搞了一次调查摸底,有80%的站牌全部被涂抹上了。涉及到164条线,8000多块站牌。客管办组织企业集中人力进行涂抹,白天擦下去,晚上又写上了。在政府的重视下,引起了社会方方面面的关注,最近公安公交分局、公交集团和我们客管办还有容委一起加大了对站牌的治理力度。抓住了违法的69个人,有几个是主谋,最近端掉了几个黑窝点,处理了幕后的指使者。最近市里要求在十一以前,67条线、4000多个站牌要全部更换新的,采取措施。过去的站牌是铁的,漏版以后印上的,我们在版上压一层膜,今后一旦他写就可以用洗料把他擦下去,不至于直接接触底牌,一擦把底下的站名都给擦下去了。集团公司掏出了10万块钱,来做这个。这是我们采取的一项措施。第二呢,就是设计了一些新型的候车亭,搞成一个封闭式的,外面一个罩子罩上,现在在南京路,南京路现在改造在本月26号要整个竣工,涉及到我们公交新站的候车亭,无论是在整个候车亭的设计上,老百姓乘车的方便程度上,遮风挡雨,包括站牌的醒目,包括这次治理涂抹让他抹不上去,而且保证老百姓夜里还能看请站牌,里面都是打等的,外面有玻璃罩子,将来一涂就可以抹了。今后随着天津整个候车亭作为城市的一景,方便老百姓乘车的一个临时休息的地点,在设计上我们整个采取了措施。尽最大努力减少这方面问题的出现。

  电台记者:市政协委员滑富强建议,随着公交事业的发展,公交车将不仅承担运送乘客的职责,还应该发挥更大的作用。

  滑富强:咱们加大宣传力度上,我想能把公交车作为一个平台,来宣传我们市里的变化。每条线路上肯定都有我们市政建设的闪光点,公交车里有一定的广告宣传,在广告里增加一些公益性的,宣传我们这条线路上的闪光点。如果我们全市的站点、公交线都能宣传本线路的闪光点,有利于外地乘客了解天津市的情况,也宣传了天津市的大好形势。

  电台记者:据介绍,这个建议已经在部分运营线路上得以实现,客管部门将在全市逐步推广。

  肖长柱:您提的宣传的事,比如说1路、30路、5路、8路、643路这些线路都配备了电视屏幕,有些是商业性的,对方无偿提供的,一个是宣传他这条线路对乘客的承诺,再一个宣传他这条线沿途的街景、购物、市政建设等等。但是还没有像您说的整个普及,这个再我们的精品线和达标线上,有这方面的宣传。这个还有待于随着我们今后更新车辆以后尽快把必要的设备配置上,来宣传整个天津。

  肖长柱:由于最近这么一年半载的天津市道路施工改造力度比较大。相应的给我们公交运营带来了眼前的困难,长远的利益。可能会给市民带来一些不便,这块也帮助我们呼吁呼吁。比如光今年1到8月份,东风立交桥、东风地道、运河南道、北安桥抬升、北安道、小白楼地段、友谊路、长江道等等,目前影响公交运营的有38处施工,路经这些地段的376条线次的走向都要发生变化,相应带来32个站点也需要作相应的调整,所以对待这块工作,作为我们客管办通过媒体,提前对外进行公示,我们组织站牌管理企业和方方面面有关人员做好沿途变更钱的提前告示,这样来讲尽管我们做了很多工作,但是在短期内可能还是会给市民带来一些不便,但是我们会在社会各界支持、理解下,把我们的工作做的更好。这次我们对线网的重新规划,调整的面达到82.5%。天津市的线网线路的平均长度是19公里以上了。按照这个长度是给老百姓提供方便了。我们最近有搞了一个市民出行的抽样调查,76.5%的市民出行的距离大体在5公里到8公里之间,这就为我们线网的规划和调整(提供了参考)。比如我们这次在安排线网当中,撤销了一部分线路,当然将来撤销以后要跟老百姓公布,他有替代线,因为现在线网线路的重叠率很高,比如在海河东路,海河东路的一段上38跳线过这段,资源的浪费。所以我们在这次线网的调整中,包括撤销一批线路、嫁接一批线路、改造一批线路包括新批一部分线路。使得这个线网更趋于合理,更能够满足老百姓的乘车需求。

  欢迎继续关注“建言议政--天津市办理代表建议、委员提案”专题报道。

稿源 北方网 编辑 刘雁军
ip地址为:[211.148.171.*] 的网友 于 2005-09-09 09:16 发表评论:
请问天津这么大个城市为何没有火车票售票网点,以前农行还可以买到只收取五元订票费的火车票,可是现在也被11185取代了另还要收取三十元的订票费,并且收取类事服务费的网点,到处都是,真是不可思议,天津还是个直辖市居然没有正规的火车票售票网点,可想而知政府部门对这块的管理还要加强哦!!——老百姓的呼声

ip地址为:[221.239.53.*] 的网友 于 2005-05-23 17:42 发表评论:
天津公交线路运行指导思想太落后、线路过长、绕路太多,致极大地增加车辆的在线时间,这是天津交通堵塞的最根本原因。其二、线路少,长线和短线不分,无谓增加了乘客的乘车时间;其三,如606、962等穿越整个天津市的线路根本就应该绕道中环以外道路,进市区线路必须断开,在适当地点转乘。在天津,坐公交车不若骑自行车快,何来大都市形象。请注意公交车不是观光车,关键是要快速,绕来绕去算什么事。

网友评论 2 条,查看全部 呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
基金赎回严重蓝筹股链条被破坏 A股直下4600?
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
一度跌破5000点 牛市为何有七成股民亏损
政策缺乏“主见” A股市场必然迷失
南汽、菲亚特“协议离婚”?2009年或正式分手
广东大胜山东夺九连胜 大鹏再下三分雨取34分
首节实录:弗老大上场助推姚麦 火箭大比分领先
弗老大引领火箭板凳大爆发 斯科拉享受主力待遇
全国女排联赛总决赛将开始 天津女排考虑引援
雄鹿主帅赞易建联比诺天王出色 称其防守是楷模
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
周杰伦承认新专辑销量下降 只关心是不是第一
《铁嘴银牙》主创宣传 佘诗曼力撑陈小春(组图)
田亮叶一茜蜜月要享受自然 新娘不会退出娱乐圈
传杨乐乐汪涵处分居状 陷感情危机
张韶涵抱病出席代言活动 衣服下滑频护胸(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有