新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 数码 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 新闻中心 > 独家报道 > 热点聚焦 正文
关键词:
 
最新新闻排行
天津区县领导班子换届工作会议召开 黄兴国讲话 天津7月小客车摇号揭晓 普通车个人中签率0.49% 地铁11号线一期工程下半年开建 预计2020年建成 暴雨市区没见着“桑拿天”回归 经陕西列车晚点 青光镇杨家嘴村党总支原书记武风来违纪剖析 市政协组织委员深入社区调研 三伏天气温高空气湿度很大 这几件事千万不要做 都市报道60分 (2016-07-26) 美媒:中国小城童子尿煮鸡蛋 连蛋带尿一个1.7元 90后制作央视主播失误集锦 引央视主播纷纷关注
 

建言议政:治理喷涂违法广告

http://www.enorth.com.cn  2004-11-29 10:04
 

 

进入《建言议政》互动论坛

 

  [编者按]在新形势下,为了支持和促进各级人民政府进一步转变职能、提高效能,建设依法行政、高效便民的人民政府,充分发挥法律监督、工作监督、舆论监督的作用,天津电台新闻台、北方网新闻部和市政府建议提案处理办公室,以及市人大常委会、市政协的有关工作部门,多次协商、筹划,推出了“建言议政--天津市办理代表建议、委员提案”专题报道。本期的话题是:治理喷涂违法广告。您可以通过北方网浏览该系列报道,也可以收听天津电台新闻台(调频97.2兆赫中波909千赫,节目播出时间:每周一早7:30--8:00首播晚19:30--20:00重播)。

  现在,在公交站牌、建筑物以及楼群里巷中,喷涂或张贴着很多非法小广告,既严重影响了市容市貌,也在一定程度上扰乱了正常的社会秩序。这种喷涂、张贴非法广告的问题已经成为一个"社会公害",加大清理力度、彻底根除这一"公害"的呼声一直以来都很高。前一阶段,市公安局开展了治理非法涂鸦的专项行动,取得了一定成效。但是应该说,这一现象并没有被根除,而且在处罚力度、杜绝反复等方面也还有待完善。近日,市人大代表马金然、张学海、李春峰、黑成义,市政协委员刘春芬、李文增、韩若宾、王锐将就巩固治理成果,彻底根除非法涂鸦建言献策。

  电台记者:在今年的市"两会"期间,市政协委员刘春芬和妇联组的几十位委员联名递交提案,建议严惩非法涂鸦,净化城市环境。

  刘春芬:现在我们出现的涂鸦的现象,我认为是危害极大的,影响极坏的,我们严惩假药、假酒,它是危害人们的生命健康,涂鸦的问题包括制造假证件的问题,它是影响一个城市的肌体。所以我作为政协委员,的确要建言献策。我的建议有这么几点,第一点加大严惩的力度。现在我们严惩了,但是严惩的力度不够大,未成年人应该是劳动教养,成年人应该给予刑事处罚。对于索取假证件的人,也应该给予严厉的处罚,就如同现在开车闯红灯加大了处罚力度一样。第二点要加大媒体的宣传力度,应该正面的和反面的同步进行,整个形成一个良好的社会氛围。第三点,我认为当务之急立即出台非常详细的治理措施。第四点,天津市所有的各大局、各部委、包括教育系统应该把这个问题作为一个非常重视的问题来处理,让天津市所有的市民不管从事什么职业,人人要有一个责任。

  电台记者:今年7月份,市政协委员李文增也递交提案,建议集中清理公共场所特别是公交站牌上的违法广告。在提案递交以后,市公安局、公交集团等相关部门及时采取行动,取得了明显成效。

  李文增:我是今年7月份的时候提交了一个关于遏制公共交通路牌被污染的建议,到八月下旬、九月初在报上就频频的报道了,我感觉挺有实效的。我写提案以后,建委也给了我一个答复,叙述了他们的办理情况,他们对一些道路因为乱涂非法办证号码、乱贴非法小广告造成严重破坏的有4000多块,分批的更换,投入了很大的力量。在新的站牌上还采用不易被损坏的、方便擦拭的新工艺、新材质。

  电台记者:结合落实代表、委员的建议和提案,前不久,市公安局开展了治理涂鸦的专项行动。市公交分局副局长刘继新介绍说,公交分局的干警发挥便衣跟踪的优势,成功破获了一批张贴非法广告、制办假证的团伙。

  刘继新:粘贴这些广告的小孩儿居多。办假证的人在车站、劳务市场招聘了很多外地来的小孩,让他去写。他写的时候,别人在旁边监督,看他写了没有、写了多少,监督的和写的都不认识。应该说是很秘密的一套网络。在这种情况下,我们争取找到他的幕后指示者,也就是那些真正赚钱的作假证的。这样就通过便衣跟踪,我们公交分局便衣跟踪是长项。有时一跟跟一天,民警也很下功夫,很能吃苦。这些小孩的反侦察能力也很强,走走停停,回头看看,一会上又厕所,在厕所里把钱压那,出来了。过了一会儿,另外一个人进去把钱拿走了。我们的民警都得跟,又是一致从早上跟到晚上。通过跟踪我们摸清了违法人员的落脚点,并适时出击,成功的端掉了一批制证窝点,抓获了一批外地办假证的违法人员。

  电台记者:通过专项治理,公交分局一共摧毁假证团伙15个,抓获违法人员170多名,缴获假高校毕业证、学士学位证、企业法人营业执照、机动车驾驶证、出生证、身份证等各类证照将近100个,各类非法广告1万多张。天津市治安管理总队副支队长李杰介绍说,在摧毁团伙的同时,公安部门还主动承担了清除非法广告的任务,并且利用高科技手段,阻断他们跟外界的联系。

  李杰:我们公安机关主动承担了对马路喷涂非法广告的覆盖任务。到目前为止,一共覆盖了4万5千多条违法喷涂的广告,根据市局领导的要求,要新喷不过夜,及时覆盖,切断跟他的联系,不让他形成气候。到目前为止,光粉刷覆盖的费用全市就花了50多万元,都是市公安局包括各分局从办公经费中拿出的。而且咱们的干警在承担繁忙的治安保卫工作之余还要上马路刷这些非法喷涂办证的号码。同时为了更有效的打击非法喷涂制办假证,从去年3月份,咱们市公安局治安管理总队研制了"呼死你"电子干扰系统,天津市通信公司为这个系统无偿提供了8条线路,到目前为止,呼的违法喷涂办证号码473个,其中呼停的361个,还有122个电子干扰系统正在进行群呼。

  电台记者:对于公安部门所做的努力,人大代表、政协委员给予了充分的肯定。但是在专项治理的过程中也暴露出一些问题。比如说,电子干扰系统"呼死你"呼死的只能是本市的手机号码,对于很多外省市的号码就不灵了。另外,在抓获的170多名违法人员中,够得上劳动教养的只有2名、治安拘留的70名,处以治安罚款的不过5名,处罚金额也非常有限。其余的那将近100人,只能分别予以治安警告、教育放回或者是移送救助站。还有,对于制贩假证的固然应该加大力度打击,那些购买和使用假证的难道不也一样该受到制裁吗?在接下来的节目中,代表、委员将围绕这些问题建言献策。

  电台记者:刚才公安部门的同志介绍了,公安干警们主动承担了清除那些违法广告的责任,投入了大量人力、财力。市人大代表黑成义、张学海都建议,这不仅仅是公安部门的责任,应该动员社会各方面的力量,共同清除这些非法广告,消除不良影响。

  黑成义:这是一个社会的综合问题,需要综合治理,不单是公安局一家的问题,比如讲容委、街道、居委会、学校都要动起来。一个密切关注这个事,再一个贴上以后要涂,大家都来动手。

  张学海:我们的建筑物上、商店门口、社区里、桥梁涵洞上的这些非法广告谁来消除?我想能不能呼吁各行各业只要是你管理的地方,你能不能主动起来消除你自己的涂鸦广告。据我了解,咱们市容部门在大的市容检查当中都出来人进行清除,这能不能变成一种长效机制,在消除喷涂违法广告上能不能来个人人有责?如果作为一种社会行动来共同抵制消除这种东西,它的市场就小了。

  电台记者:对于谁来清理非法广告的问题,市人大代表马金然建议,应该由被抓到的违法人员负责清除,同时应该尽量降低清除这些非法广告的成本。

  马金然:对于那些给张贴的人员,如果抓到了,一方面相应的处罚是处罚,能不能责成他们去清理,具体干多长时间由公安部门在法律允许的范围内出台一些政策。再有对这些人建立一个涂鸦人的电子档案,对他们的详细资料登记造册,对于那些屡教不改的人要上限处理。同时把他们在天津的这些违法通报到他户口所在地,要让他所在地的公安部门和城管部门了解他在咱们城市的这些违法行为。另外,研制出一些治理涂鸦的好用的工具。这样可能在具体操作上能节省些费用和人力、物力。塘沽区采取的这种形式非常好,他叫"帖纸站牌出现,非法广告叫停"。车站的站牌是不锈钢材质的,但是具体线路图的走向都印在了不干胶贴纸上,如果发现这个站牌损伤的比较严重,他就把这个撕下来再贴上新的。

  电台记者:责成违法人员去清理他们张贴的广告,既是对他们的一种处罚,也减轻了相关管理部门的负担。即使这样处罚了,市政协委员韩若宾认为也还远远不够,他建议,应该通过单项立法,加大处罚。

  韩若彬:举个例子,香港原先允许使用两眼的插座,在1997年7月1号以后,不准使用两眼插座,他解释的非常准确也非常清楚,从7月1号开始,禁止生产、销售、展示、租赁双眼插座,这四种行为都被作为禁止的对象,如果违反,他用的不是情节严重构成犯罪的这九个字,是一次违反拘役三个月、处罚金5万元,二次违反10万元,有本事你就干第三次。所以他处罚力度之大,是我们不曾有的。所以这个必须得改。几万元几万元的处罚,没钱人就别出来。公交公司的这些站牌,你往上一涂就给人家造成损害了,恢复的费用是相当高的,而且公安局把喷在墙上的都盖住,一年50万,这些钱不应该让纳税人掏。这是违法人员造成的,应该由违法人员承担。你得赔偿,赔偿这些站牌的成本钱再加上安装费和这段时间不能使用的间接损失。换句话说,除非你别干,干了你这钱赔不到位你就有可能出不来。在改的同时建议,要处以拘役。

  电台记者:对于那些用于制贩假证的外地手机号码怎么办呢?市人大代表马金然、市政协委员李文增分别提出了建议。

  马金然:不只是我们一个城市的问题,这是全国的问题。所以我觉得应该通过全国的人大代表、政协委员在全国的"两会"上提上去,从国家的角度上统一治理。希望公安、通信、银行这几个部门联合行动,我在这里强调的是国家出台相应的规定,比如说公安机关查实以后,移动、联通公司就应该立即办理停机手续,银行冻结涉嫌违法的账号,只有这样才能真正阻断制贩假证的销售赚钱渠道。

  李文增:对于外地的手机号码,可以由天津市的有关部门和全国电信的总部机构,建立一个合作备忘录的形式,比如说中国联通、电信,他在天津发展作为天津市支持你的业务发展,但是不支持非法业务的发展,比如像这些制造非法广告的业务。所以建立这么一个协议或者备忘录,一旦遇到这个问题他有义务,我们公安局负责查这些号码,查完以后提供给你,你责无旁贷的要把这个号码冻结了,以便更有效的打击。

  电台记者:说到加大对外地手机号码的管理,市政协委员王锐提出,那些非法广告上留的手机号码固然应该冻结,另外一些本身就在传播非法信息的手机号码也要被查处。因此他建议,有关部门要设立一个举报电话或者公共信息库,便于人们收到这类信息能随时举报。

  王锐:这方面实际上不光是城市涂鸦,还有很多类似的情况,比如手机传播信息,不但办一切文凭、一切执照,甚至贩卖假钞、车牌,一般每个月都能收到几条,最多时一条就收过2、3条。对于这些利用通讯工具传播违法信息的违法犯罪的处罚应该采取什么措施?利用高科技的办法"呼死他",应该说这是一个很好的办法,但是这个就是如何抓住线索。我就经常收到这个,我就想这个号码我是不是向哪个部门举报,好让人们知道。咱们如果公布出来一个举报电话,我看到这个信息就可以给发过去,把他留的号码就举报过去了。这些手机号码就会都进入档案了。这个是不是跟联通、电信的总公司有个协议或者是通过全国的宣传来解决利用通信工具传播违法信息这个问题。甚至通过手机短短信发给每个手机用户,如果发现违法广告向哪个部门举报,如果重要信息有奖。

  电台记者:刚才说了很多,都是关于怎么消除非法广告以及它的社会危害,从另一个角度看,这种现象之所以会屡禁不止还是因为有市场,也就是说还总有人根据这些广告去购买假证。市人大代表李春峰、市政协委员韩若宾、王锐都建议,要深挖根源,杜绝非法张贴、喷涂广告问题。

  李春峰:更关键的是谁在使用,我觉得应该加大对使用者的曝光力度。不管用与不用,在他工作的范围进行通报,让大家都知道,这个人用假的东西。再有咱们媒体,像网站什么的,有个固定的地方,大家想知道某个人是否用过假的东西。使用的人少了,制作、贩卖包括广告推广的人也就没有立足之地了。

  韩若宾:对购买者,也应该给予处罚。我们知道很多证件的取得,都需要费用的。所以他花两、三千拿到一个假证书,无形中是对依法取得证书的人的一种不公平,同时也是对社会的一种潜在的威胁。所以我建议这方面也要立法。只要是你买了这个假证不管是否使用,不管是否给他人造成危害,都要第一追究刑事责任,第二要给予经济处罚,没有说教育教育就可以完事的。这两方面都做到之后,我们要对这些严厉处罚的案例,公开的、大张旗鼓的宣传,让这些贩卖假证件、购买假证件的人在全社会曝光。

  王锐:我想从治本的角度来讲,要深挖根源,现在这些涂鸦大部分是办学历证书,咱们应该跟教育部门联系起来,共同加强学校,特别是高校和民办高校。要制定一个政策来向学生广泛宣传,一经发现购买、使用假证件的,学校和教育行政部门应该给一定的处罚。比如说进入档案,或者开除学籍。应该说这样做的话能收到一定的效果。

  欢迎继续关注“建言议政--天津市办理代表建议、委员提案”专题报道。

稿源 北方网 编辑 刘雁军
呢称: 输入答案:
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·财经频道 ·体育频道
基金赎回严重蓝筹股链条被破坏 A股直下4600?
封基套利无间道 三类基金投资者可适当关注
一度跌破5000点 牛市为何有七成股民亏损
政策缺乏“主见” A股市场必然迷失
南汽、菲亚特“协议离婚”?2009年或正式分手
广东大胜山东夺九连胜 大鹏再下三分雨取34分
首节实录:弗老大上场助推姚麦 火箭大比分领先
弗老大引领火箭板凳大爆发 斯科拉享受主力待遇
全国女排联赛总决赛将开始 天津女排考虑引援
雄鹿主帅赞易建联比诺天王出色 称其防守是楷模
·科技频道 ·娱乐频道
空调鞋美国问世 每双鞋售价约60美元(图)
“嫦娥一号”卫星试传月球图像数据
“野生中华鲟再现长江”遭专家否定
一级保护动物懒猴半夜爬上农妇蚊帐
从嫦娥失踪到华南虎风波 看中国式网络影响
周杰伦承认新专辑销量下降 只关心是不是第一
《铁嘴银牙》主创宣传 佘诗曼力撑陈小春(组图)
田亮叶一茜蜜月要享受自然 新娘不会退出娱乐圈
传杨乐乐汪涵处分居状 陷感情危机
张韶涵抱病出席代言活动 衣服下滑频护胸(组图)
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有